- 締切済み
絹さやエンドウの料理
レジャー農園をやっていますが、今朝は絹さやエンドウが2kg収穫できました。 3日前にも1kg採れて近所に半分あげて、丼一杯の玉子とじを食べたばかりです。 さて、何か良い料理は無いでしょうか? 味噌汁、サラダ、色々な飾りに一握り単位では毎日使っていますが、大量消費ができません。玉子とじ以外で500g単位で消費するおいしい料理のアイデアを頂きたくお願いします(^∧^)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
関連するQ&A
- さやえんどうたっぷり料理ありませんか
こんばんわ。 母が安さに任せて体積800mlくらいはあろうかという きぬさやえんどうを買い込んできました。 二人しかいないのに食べきれるかどうか・・・。 卵とじとかシンプルな炒め物とか以外で、 たっぷりさやえんどうの料理ありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 旬の味覚、ウドの調理法
今年も庭でウドがたくさん採れ、嬉しい限りです。ウドは我が家の大好物!ウチではウドの料理と言うと、焼きウド(丸ごと焚き火で焼く)ウドの卵とじ味噌汁、生ウドのサラダ、ウドの酢味噌和え、ウドの天ぷら(新芽も一緒に)ウドの味噌炒め、ウドの皮のきんぴら、等ですが、その他に何か美味しい料理法がありますでしょうか?もし、ご存知でしたら教えて下さい。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キュウリ・ナス・トマトのレシピ
キュウリやナスやトマト(プチ)の大量収穫時期になりました。 料理にあまり時間をかけられないので、素早く出来るオススメレシピがありましたらお願いします! 特にキュウリ…漬物・酢物やサラダはよく作るので、一風変わった消費方法があれば知りたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きゅうりの味噌漬け
無農薬家庭菜園でいろいろ野菜を栽培しています。殆どの野菜はバランスよく収穫できているのですが、きゅうりは調子にのって植えすぎてしまい、知り合いや家族だけでは消費しきれない量が取れて困っています。サラダや酢の物、キムチ漬け等にして食べていましたが、最盛期には日に100本以上取れそうなので、何か日持ちする料理にしないときゅうりが駄目になりそうです。 近所のおばさんが、味噌漬けにすれば1年持つよと教えてくださいましたので、味噌付けの方法を大雑把に調べてみました。 1.8%の塩で下漬けする。 2.10日以上経過したら水荒らしして半日陰干しする。 3.白味噌に砂糖と味醂を混ぜて、その中に漬け込む。 こんな感じでなのですが、長期間日持ちする味噌漬けの具体的な方法がわかりません。(見つかりませんでした) 保存場所は、漬物樽を日の当たらない常温のところに置いておけばいいのでしょうか? お手数ですが、宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キヌサヤエンドウが硬くなる原因は
毎年キヌサヤエンドウを作っています。今年は実が早く硬くなるような気がします。 原因は分かりませんが、天候の影響か、あるいは肥料のせいかも知れないと想像しています。肥料は、木の葉の堆肥、もみ殻燻炭、草木灰少々、それに野菜用の化成肥料です。 素人ですので、その配分は適当ですが、この早めに実が硬くなる原因は、(1)肥料の例えば窒素などが多すぎるからか (2)その逆で少ないからか (3)天候のせいなのか (4)その他の理由で なお、作るのは同じ畑で、連作はしないようにしています。 他にも理由があるかも知れません。どなたか、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- 一日の食事のバランス
40代前半男性の一日の食事が以下の場合、量やバランスは適正でしょうか。 朝:ご飯一杯、卵1個とワカメ入り味噌汁、プレーンヨーグルト(砂糖等なし)100グラム 昼:卵丼(小)、サラダ(ジャガイモ、レタス、にんじん、キュウリ、トマト、ピーマン、塩・マヨネーズ)中皿大盛り、コーンスープ 夕:ご飯一杯、焼きサンマ一尾、しいたけ入り卵とじスープ アルコール、間食、夜食なし。 不適正のときは、何を補えばよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 使いまわしの利く料理(ムール貝)?
先日、ムール貝をたくさん(そこでは既にパックされたものが 2.72kgという単位で販売されています)買ってしまい、先ずは 1/3量でブイヤベース(海鮮スープ)を作りました。(野菜 類にはトマトが少し入っています) 余ったものを冷蔵庫に保存し、翌々日はそのままパスタを加る つもりでいたのですが ”クリーム仕立て”も良いな、、とルーを 作って牛乳とクリームを入れ、クラムチャウダー風のパスタソースに。 今回はここで第一ラウンド終了。 さて、このムール貝は賞味期限が後10日余り。 なるべく早く 消費したいのです。 残り2/3量のムール貝料理、何かよい アイディアはないでしょうか? できれば上記のような”使いまわしの利く料理”がいいと思って います。 和洋問わず、みなさんのアイディアお待ちしています。
- 締切済み
- アンケート
- 空豆、キヌサヤエンドウの植付
ホームセンターに苗が有ったので、植付ましたが、時季的に遅いでしょうか。暖かい土佐湾沿岸部です。近所はほとんど去年12月頃、種蒔や植付をしているようです。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
ありがとうございます。 ニンニクは家族が食べないのでパス(笑) 他の料理も、消費量が少ないですね。 3人家族なので200gも作れば充分ですね。 もっと3~4倍消化する方法は無いでしょうか?