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旬の味覚、ウドの調理法
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私もウド大好きです。 庭でたくさん取れるってよいですね。 毎年、田舎帰ると天然のウドを取りに行っています。残念ながら今年は、田舎はまだ山の中は雪があり取れませんでした。 ウドの定番料理ご存知ですね。 「味噌漬」もおいしいですよ。 参考URLのものは、即席となっていますが2~3日間漬け込んでも美味しくいただけます。長く漬け込む時は、細かく切らないでそのまま漬け込んでください。
その他の回答 (3)
ウドはわりと肉類にもあいます。 うちでは、 ・肉まきウド 豚肉の薄切りに、白みそとマヨネーズをあわせたものを薄く塗り、長いもをレンジで軽くあたため、めんつゆに一瞬だけくぐらせたものと、生のウドの細ぎりにしたものをまいて、フライパンでやき、しょうゆ・だし・みりん・酒をにつめて、片栗粉でとろみをつけたものをからめる ・野菜スープ たまねぎ・セロリのみじんぎりを軽くオリーブオイルでいため、鶏がらスープのもとと水をそそぎ、すこしに立てたところに、薄い短冊にきったウド、軽くレンジで加熱したブロッコリー、四つ切にしたプチトマト、しめじ、えのきを加え、すこし煮立てて、塩と胡椒で調味。 (入れるスープのもとと一緒にいれる水をごく少量にして、野菜を全部いれてから沸騰寸前に豆乳や牛乳をいれてあっためてもいいかんじになります) 好みでねぎ油やごま油をいれても美味しい。 ・ウドと豚肉のトマトスープ 豚肉、たまねぎの薄切りをいため、少量の水で煮立てたあと、ホールトマトをくわえ、煮詰める。煮立ったら、生のウドを細いたんざくにしたものと、レンジで少々加熱したキャベツ(1センチ角くらいにきったもの)を銜えてもう一煮する。 。ベーコンウドいため ベーコンをいため、塩コショウしてから生のウドを細義理にしたものを一緒にあわせていためるだけ。
お礼
たくさんのレシピ、ありがとうございます!お肉と合わせるのは考えませんでしたねえ~参考になりました。肉巻きウド、美味しそうです。ベーコンと炒めるのも、ウチのは山ウドで香りが良いので、なかなかの一品になりそうです。
- vaimosa
- ベストアンサー率25% (2/8)
こんばんは。 私もウドが大好きです。 私が良く作るのは「ウドのサラダ」です。 さきいかを一口大に切り、少量のお湯で軟らかくする。 (これが良いお味を出します!) 短冊切りにしたウドをさっと茹でて冷ましておく。 水気を絞ったさきいか(しぼったお汁は取っておいてください)と茹でて冷ましておいたウドをあわせる。 取って置いたお汁にマヨネーズを適量と好みで塩、黒コショウをいれて混ぜる。 それをさきいかとウドに和える。 これだ出来上がりです! (個人的には黒コショウをピりッと効かせた方が美味しいと思います。。)
お礼
すごく美味しそうです!さきいかがポイントなのですね。ちょっと変わったおつまみとしても喜ばれそう。黒胡椒や赤胡椒を合わせて、ミルで引いてかければ、香りもご馳走ですね!さきいかは玉こんにゃくを煮る時に良い味が出るのでよく使いますが、サラダにするとは思いつきませんでした。さきいかのストックはあるので、すぐに試せます!ありがとうございました。
- chashibu
- ベストアンサー率42% (3/7)
皮をむき、スライスして、湯通ししたウドにブルーチーズを乗せてカナッペ風にビールのおつまみにしたことがあります。ウドのサクサク感とブルーチーズの塩気がいい感じでした。
お礼
わあ、お洒落!すごく新鮮なレシピですね。個人的にはチーズが苦手なので、ちょっとひるんでしまいそうですが、来客には喜ばれそうです。チャンスがあったら是非、試してみたいですね。素敵なレシピ、ありがとうございました。
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お礼
味噌漬け、いいですねえ~。お漬物大好きなので、早速、やってみます。故郷が雪深い処なのですね。きっと美味しいウドが採れるのでしょう。ウチは自宅そのものが里山なもので、庭に天然のウドが出るんですよ。出来るならばnona813さんにお送りしたいです(笑)面白いHPも教えて頂いて、これからすごく役に立ちそうです。どうもありがとうございました。