• 締切済み

オフ会に行ったことのある方、オフ会はどんな感じ?

愛知在住の29歳男です。 自分は、交友関係もほとんどなく、休日は一人で出歩くか部屋に閉じこもってゲームするかぐらい(ネトゲはやらないのでその方面のつながりはありません)です。 独身であることも相まって、それはそれでやっぱり辛いので、やはり共通の趣味でオフ会に参加出来たらどれだけいいことかと思ってます。 そこでお聞きしますが、オフ会に参加されてる方は主にどんなサイトで探していますか? また、オフ会の参加はそれをきっかけに後々の繫がりって結構得したり充実したり…人生的にいい方向に向いたりするものですか? 教えてください。 (ゲーム系などでもヒットしやすいものがあれば教えていただけると嬉しいです)

みんなの回答

• dhiabate
回答No.5

mixiとかでアニメオフ会みたいなのは参加したことあります。秋葉原巡りなどをしましたが、やっぱり共通の話題があると楽しいですよ。まあ、参加者が全員マナーと礼儀のある人たちだったので良かったです。たまに変な人も来るみたいですね

• yaasan
回答No.4

自分の趣味、または興味があって趣味にしたい事を検索してブログなりHPなりに行く。 掲示板などに書き込みをして交流し、オフ会があれば参加する。 共通項はその趣味一点だから、自分が強い興味がないと居づらい場所になると思うので、その点は注意。 確固たる趣味がないなら、同年代の交流場もあるからそれを探すのもアリかもね。 オフ会経由だからって特別な事は少ない。年齢に幅がある事くらい。結局は自分のコミュ力が必要だよ。

noname#224013
noname#224013
回答No.3

主人もわたしも過去にオフ会なるものに参加したことがあります その時はまだ独身でしたが、 未だにメールしたり、バーベキューしたり連絡を取っています ちなみに主人は車関係のオフ会、 同じ車の持ち主が集まり、飲み会やバーベキュー、車の改造など わたしは旅行関係で、同じ場所が好きな方のホームページから、掲示板への書き込みをし、 定期的にその場所にちなんだ食事をしたり、飲みに行ったりしました 今はどちらも夫婦で参加します かれこれ20年近く続いてるのである意味良い付き合いだったのかもしれません ファミリーで貸別荘に泊まったりしたこともありますし、ある方の家に少人数でお泊りしたこともありますね 独身は独身、既婚者は既婚同士でつるんでいます 参考になれば幸いです

noname#222867
noname#222867
回答No.2

やっぱりネトゲかな ワイおっさんだったけど大分前に誘われて行ったら一回りも若いのたくさん来た でもあらかじめ年も教えていたし、別に年齢なんて気にしない性格だから楽しく遊んだで 普通に中華街で飲んで、カラオケ行って、横浜のバーにいったな 二十歳の女の子もきていて「ゲームのイメージと同じで面白いですねぇ」と言われたな 毎晩チャットしとったし、キャラの着ぐるみを脱いだだけやな 今もたまーにオフ会の誘い来るかな、もう行かないけど 普通やで、普通 元々趣味や話は合っているから構えなくてもええ 結婚したのもおったな

hoge_okok0706
質問者

お礼

ありがとうございます。 ただネトゲはトラブルの素ってイメージが強いのと、生活を食いつぶしてしまうイメージが強くて小さい頃から嫌悪感があり、今も触る気にはなれません。 トラブルに巻き込まれない平和な人生である一方、やはり自ら人付き合いを閉ざしている「悪い人生」なんでしょうか? かと言って今から考え方を改めてそちらにシフトするのは相当キツイです…

• ta_kuchan
回答No.1

最初はその共通の何かのサークルに加入。 盛り上がったりして オフ会なるものが出来る。 近場の人が多い場合はやりやすいかな。 基本的には単なる飲み会みたいな感じの物と スポーツ系なら日中集まって そのスポーツを やったり 見に行ったり で 夜飲み会等じゃないのかなぁ。 私が参加したのは飲み会でしたけど。 充実するかしないかはその人次第じゃないかな。 ネットじゃなくリアルで会話をして(共通の話題)があるので 会話にそんなに困らないし、そこからリアル友にも発展する 可能性もあると思うよ。 私が作ったサークルで もう20年以上前だけど・・・・ 当時の人とまだ繋がってるよw (さすがに遠い人ばかりなのでメールが中心だけど たまに電話などでも話しますよ) みんな結婚して中々会う機会はなくなっちゃったけどね。

hoge_okok0706
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分も少し前は彼女作りの焦りで近場のスポーツサークルなどを漁っては、できもしない運動に励もうとしました。 でもやってみて思ったのは、ああいうサークルは「初心者歓迎」と謳いながらも「ある程度出来てないと仲間外れ」という暗黙のルールがあり、そもそも古株のメンバーだけでコミュニティが出来上がってしまい、素人も相まってそもそも仲間に入れないという現実もあり、今現在はそういう方面には手を伸ばせていません。 どうしても自分1人で完結する行動しかできなくなってしまってるんです。 それが休日の使い方や年頃の独身者としては「人として悪いこと」と考えてしまうのですが、果たしてどうなんでしょうか…?