• 締切済み

24歳。親の反対、転職

24歳。(母子家庭で3人家族) 現在給食調理の仕事をしており、田舎でなかなか仕事もなく県外に転職しようと決め1年程悩みながらも転職活動してきました。 今日以前受けたところの結果がきて採用されました。 寮付きのホテルの調理の仕事です。 母に採用の報告をすると「この歳になって県外って…だから学校卒業してすぐ行けばいいって言ったのに!、全部何もかも一人でやってってね。その代わり家に一切お金入れなくていいから!今の会社辞めるならずるずる伸ばさないでさっさと辞めてね」っと言われ、もちろん全て一人で引越しなどやっていくつもりでしたが、1番信頼してる人からこんな反対され段々本当に行ってやってけるのか…、今までの経験などから親の言葉は正しいと思う自分もいるのですごく迷っています。 自分のやりたいことをやりたい!調理の世界で頑張りたい!でも女手一つで育ててくれた母も大切で… もうどうすればいいのかわかりません。

みんなの回答

回答No.5

このくらい反対されてれば、新しい職場では頑張れるでしょ。 大丈夫、大丈夫。 立派な料理人になって、お母さんを喜ばせてあげてください。

回答No.4

>だから学校卒業してすぐ行けばいいって言ったのに! >1番信頼してる人からこんな反対され 反対されているようには読めませんが・・・ 母子家庭の今までの苦労を思い出し いつか来るであろう旅立ちの日が来たことに 寂しさ半分、ショック半分と言うところだと思います。 調理の世界で頑張ってください。 一時は寂しい思いをさせるかもしれません。 親離れ・子離れの準備です。 あなたが元気でやりたいことをすること! 親の望みはそれだけです。 お孫さんの顔でも見せらればそれが最高の親孝行です。

• citytombi
回答No.3

せっかく決まったんですから、まずはそれに向けての準備でしょう。 この歳と言っても24歳ですから、まったく問題ないと思います。 母子家庭ということで、懸念するとすれば質問者様が抜けたことでこれからの(家事を含めた)家の生活は大丈夫かということですが、その心配がないならばいいでしょう。 仕送りはいらないと言っていますが、ささやかでも送ってあげましょう。 いなくなるという寂しさがそういう言葉となって出たんだと思いますから、機会があれば頻繁に会いに行くなどした方がいいでしょうね。。

回答No.2

第三者からの感想ですのであくまでも参考程度にお読みください。 母親としてはもっっと早くきちんと就職して欲しかった、という思いがあったのだと思います。それは世間体というよりも、もっと幸せになってほしいという願いから来ているように感じます。 やっと仕事決まったので、本当はおめでとうを言いたかったのかもしれませんが、 これまで溜まっていたものがいろいろと吹き出してしまったように聞こえます。 母子家庭とのことですから、なるべく一緒に暮らしたかったのかもしれませんね。 仕送りしなくていいから頑張りなさいよ。 そう言っているように受け取れました。 でも、余裕作って仕送りしてあげてください。

回答No.1

私は母親がなぜ怒ってるか判りません 親子でよく話し合いあいすべきですね