- ベストアンサー
株式投資についての質問
- 株式投資をやったことがない方が、100万円から300万円の資金を10年で3億円にするためにはどの投資方法が適しているのか、所得税や税率についても知りたいという質問です。
- 株式投資についての質問です。100万円から300万円の資金を10年で3億円に増やすためにはどの投資方法が適しているのか、また株式投資とFXの比較についても質問しています。
- 株式投資と所得税についての質問です。株式投資を始める際に考慮するべき税金について知りたいという内容です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
資金を10年で3億円にするのは、短期売買とも 長期売買とも言えないです。 短期売買とは、短期間(約3か月以内)に売買を 繰り返し行うことです。 長期売買とは、長期間(約1年以上)かけて 売買を行うことです。。 3か月から1年の間は、短期・長期の判断は、 その人の感覚になります。 3億円手元に残すには、3億7500万円稼ぐ 必要があります。 利益に対して税金が20%かかるからです。 株かFXかの選択ですが、FXで3億円儲けた人を 聞いたことがありません。 私自身が株投資の経験しかないからかも知れませんが。 どちらもリスクは高いですが、株の場合、3億円以上 儲けた人が、たくさん存在するのも事実です。
その他の回答 (2)
- lookin4
- ベストアンサー率21% (7/33)
下の人が答えてるので大した事は書けないのですが、、、、 10年で、100倍から300倍にするなら、 短期投資の繰返しでしょうかね。 すると、FXかな? なお、個人的にはFXでは損してますが、株で微妙な額を儲けてます。 GW明けの相場で、株も赤字になるだろうなぁって思います。 って事で両方ともお薦めはしませんが・・・・・・ 一応、FXの理由を。 ・ 繰返しって事で、手数料は低く抑えたいから手数料が安そうなので。 計算した事がないけど、1ドル数銭程度が安そうな気がする。 ・ 元金が少ないのでレバレージが簡単に使えそうな方。 株式でも小額でも使えるかもしれないけど使った事が無い。 ・ 今後、株価の値上がりを期待するのは難しい。 FXは円高になろうが円安になろうが、どちらでも売買が出来る。 ・ 複数の通貨を扱わなければ、FXの方が要因が限定されてる気がする 企業の業績より、国単位の動きは より情報も多いかなって思ってます ・ 出来高が桁違いなので、FXの方が細かい波が多くて良い気がする。 売買のチャンスが多い。 危険も比例して多いけど。 「コツコツ・ドッカーン」には注意してね。 それと、、、、私の経験では「損切り」の勇気が必要かも。 まあ、100倍にしたいって事は、 100分の1になる可能性も有るって事なので、 無理はしちゃダメですよ。 まぁ、ギャンブルをするよりリスクは低いだろうけど、 行おうとされてる事は、「超」ハイ・リスクです。 ただ、FXなんですが、 今は何処の国も金利が同じ様に低いので、 金利の差額で利益を出すのは厳しいので、 余りにも古い情報(書籍)を読む際は注意してね。 なお、私はそれほど投資経験はありません。 基本的にギャンブルが好きなので、 どんな世界なのかなぁって感じで、ちょっと味見をしただけです。 短期間ですが、その短い期間で感じた事を書きました。 「必ず、下調べはして、理解してから行ってね」 投資は常に「ハイリスク」です!
お礼
ありがとうございました!
- 3318r
- ベストアンサー率15% (91/571)
「資金を10年で3億円にするのは短期投資と長期投資どちらにあたるのでしょうか?」 期間内に売買をしないのであれば長期投資です。 「株はそこまで税率が高くはないのでしょうか?」 株の値上がり益に対して20%課税されます。 配当も同じく20%です。 「株とFXは元手の多い少ないで少ないならFXと決めたので良いのでしょうか?」 リスクを考慮しないのであれば、そうかもしれません。 追記 1、10年で100倍にするより、1年で2倍にする事を考えた方が良いです。 2、NISA枠内は無税です。
お礼
ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 税金の計算までありがとうございます。 自分はいま38歳なんですが50歳までに3億円を手にいれたくて それで90歳まで生きたとして計算したら月625,000円も使えるんですね。 本業は50で辞めて暇つぶしに週3日くらいのバイトを死ぬまでしようと 考えてたので合計すると月70万は自由に使えるお金があると・・^_^; でも今日一日株の本読み漁ってたんですがさっぱり解りません・・というか 自分にできそうにありません。 FXはなぜでしょう・・空想を現実に変えたい・・