- ベストアンサー
ブラックな職場環境に悩む新入社員の相談
- 入社後2ヶ月の新入社員が、ブラックな職場環境に悩んでいます。給料は低く、無理な残業や休日出勤が多く、ストレスや体調不良を抱えています。
- 社長の考え方や上司との関係もうまくいかず、周囲からの嫌われる夢も見るようになり、将来への不安も募っています。
- 自分にとっての理想的な働き方や職場環境がわからず、会社を辞めるべきかどうか悩んでいます。皆様のご意見をいただきたいです。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブラックに限りなく近いと思う。 私もそう思うけど、あえて 違う回答をします。 色んな考え方があった方が良いかな?と思うので 参考になれば。(同じ回答だと偏った考えにもなるしw) 毎日の時間外2時間~3時間はうちも同じですよ。 私の場合2か月間休みなし もあったよ。 (当然休日出勤手当もなきゃ時間外もない。 勝手にきて仕事してんでしょ?的な感じ。) ま・・・訴えたとこで今の職場にいずらくなるから 訴えたりはしなかったけど。 宿題として・・・については どう思うか次第なんじゃないのかな? 今の職場で続ける気がある。 今後の自分の仕事の幅を広げる為になる。 転職するにしても 覚えておけばスキルUPになる。 (若い内に色々と経験した方が良いのも事実) と自分で思えるかどうかじゃないのかな。 いわゆる ポジティブに考えられるかどうか・・・だと思う。 もっと給料が良く休みもちゃんと取れる仕事に就ける事が 出来るのであれば皆さんと同じ回答です。
その他の回答 (14)
- hk8854
- ベストアンサー率16% (138/839)
意外と極普通の会社じゃないですか グレイと言うところでしょう まー、昔から石の上にも3年と言いますから余り会社の環境が改善 されなければ其処で転職をお考えなさったら如何です
給与が安くサービス残業なら、ブラックの可能性はありますね。 自分の体験談を語ってそのやり方を強要する人間って、あまりいい人間ではないですね。 人間は個体差がありますので、同じやり方で成果が上がるとは限りません。その人と同じやり方をすれば、成果が上がることが保証されているとしたら誰でもやります。 その会社にいて精神的に病んでうつ病になってもおかしくないということなら病めることを考えたほうがいいです。 仕事の将来性、数年後の給与、その会社での立ち居地がよくないと予想できる場合も病めることを考えたほうがいいです。
辞めたいなら、さっさとやめた方がいいですよ。 あなたが、どうしたいかでしか無いのですから。 私自身は、会社は給料を貰って勉強できる場だと思っていましたので、会社の中でも、自分に関わらない事もやらせて貰って、勉強していました。 さらに、会社以外でも、次に別の会社に移ることを考えて、その先の会社の事も勉強していました。 会社なんて、腰掛でしょう? なら、さっさとただの誰でも出来る様な事務職でも探された方が良いと思いますよ。 本気でその仕事をやりたい気持ちがあるのなら、少しでも早く勉強したいと思うのでは無いですか? オン/オフ を切り替えたいと言うのは、その仕事は、単なる給料を貰うためにやっていだけのもので、自分のスキルとして上げたいと思っているわけじゃ無い。と、言うことですよね。 自分のスキルとして上げたい人なら、オン/オフ関係なくなってしまうものですからね。 横文字で、かっこよさそうだから、その仕事で良いやと選ばれたのでは無いですか? スキルとなる仕事は、そんな簡単じゃ無いですから、かっこよさそうでできるものじゃ無いですしてさね。 現実的に、スキルが必要な仕事で、ある程度できる様になる人は、オフの時でも結構仕事のヒントなどは探しています。 オンとオフを分けるというのだって、かっこ良いと思われているのでは無いでしょうか 。 実際に仕事ができる人は、数ヶ月程度でできる様になんてなっていません。 必死に何ヶ月も何年も努力して居ても、努力したふりを見せないだけの人が多いんですよね。 努力していない様に見せているのを、勘違いして、努力しなくたって出来ると思い込んでいる人が多いのは、悲しい話なんですけどね。 まあ、今の仕事が嫌なのでしょうから、さっさとやめたほうがいいですよ。
- Lchan0211b
- ベストアンサー率61% (573/930)
残業に対して給料が出ないのは明らかに法律違反です。 法律違反している会社をブラック会社と言います。 ただ、ブラックかどうかとやめるべきかどうかは、別の話です。 サービス残業になっていたとしても、その仕事が自分の人生にとって何かプラスになっていて、給料の代わりの何かを得ていると判断できるのであれば、続けた方が得だということです。 やめるかどうか決めるのは自分です。自分の人生設計をどうするかということです。
- silverwolf007
- ベストアンサー率34% (11/32)
残業が多いと、すぐにブラックだと決め付けてしまうのは、最近の風潮に流されていると思いますよ。 確かに、日本人は働きすぎで深夜残業や休日も働くことを美徳としていることは良いことではないのですが、出世したいとか、会社を持ちたい、人よりスキルを身につけたいなど、将来的に人の上に立つような立場を目指すのであれば、人並みの仕事をしたのでは、そうした立場になることはまず無いといえると思います。 自分が何のために仕事をしているのか分からないのであれば、そもそも仕事に対する熱意や情熱が無いのではないでしょうか? それなりに仕事して給料をもらうだけで良いのであれば、仕事の量を減らしてもらうなどしてもらう事が良いと思います。キャパを超えて精神的にも肉体的にも壊れるまで仕事をすることはお勧めできません。 但し、あなたに代わり優秀で努力家な人材が現われた場合、リストラの対象となってしまうことは承知するしかないです。 会社の経営者にとって一番困るのは、向上心が無く年齢だけ重ねていく人です。 何事もバランスが大事です。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
◎こういう会社が、普通なのでしょうか。?➡普通と言えば、普通だし何か変だなぁ、懐疑的です。 ◎これって、ブラック何でしょうか。? ➡違います、期待を、されていらっしゃるだけなのでしょう。 ◎給料も、月の手取りが、13万円以下で、その内自由に、使えるお金も限られているので、何の為に頑張っているのか、分かりません。➡それは、恵まれて、いらっしゃいます。 ◎一般的に、入社当時は、”週に2~3日は、寝袋(ネブクロ)だけが、安住の場所でした。 月に、3日位は、徹夜です。 ◎”ネブクロ”だけが、安住の場所でした。➡*現代は、そんな感じなのでしょう。*
ブラック企業である可能性が極めて高いです。 まず初めにですが、 良い人を演じるのは、一先ずやめておきましょう。 人の世の本質は詰まる所、生存競争です。 ともすれば、これがそんな真っ白なものである訳もありません。 結局の所、人の世とは真っ白な綺麗事では動いていません。 それからですが、 こと日本と言う国において「企業」と名の付くものの「正論」や「常識」は信用しない方がいいです。 昨今の過労死、パワハラ自殺の問題にしてもそうですが、 今の日本と言う国において「企業」とはそう言うものです。 終身雇用は20年前に崩壊して、 派遣法は10年前に改正されました。 古き良き日本企業の姿は、もう今の日本にはありません。 その上でですが、 自分を守れるのは自分だけです。 誰に何と言われようが、 言うべき事は言うべきであり、 戦うべきものとは戦うべきです。 差し当たってですが、 「ブラック企業問題」に詳しい 法律事務所か、弁護士さんの所に行きましょう。 ネットで検索すれば一人や二人すぐに見つかるはずです。 今から少し前にプロ野球で近鉄バファローズが消滅しようとしたとき 選手会がストまで行って、 最終的には新球団の創設まで漕ぎ着けましたよね。 何が言いたいのかと言うと 打った、投げた、だけがスポーツ選手ではないという事です。 そこまで含んでスポーツ選手です。 社会人全般についても同じです。 書類を書いた、残業をした、だけが社会人ではありません。 そこまで含んで社会人です。
- ka10256sh
- ベストアンサー率0% (0/1)
はじめまして。 私は現在労働環境などを主な分野にしたジャーナリストとして活動しているものです。 今日、ブラック企業の定義あるいは条件のひとつとしてあげられるものはサービス残業や休日などでの労働の強要があります。 ですのであなたの企業もブラック企業の可能性が高いです。 あなた自身会社をやめるかどうか悩まれているかと思いますが、もしあなたがこの先その会社で20年、30年働き続けられるのかを考えた時、無理だと思うのならば退職することをお勧めします。 その際単にすぐに退職するのではなく、今からでもいいので毎日の始業時間と終業時間や休日の労働に対する指示内容などを手帳等に記入しておいた方がいいと思います。 このような場合退職すると自己都合退職として扱われることが多いですが、そのような記録があればハローワークなどでの今後の扱い方も変わってきます。 また退職するときは文章や特定記録の郵便など証拠が残る形で証明書を発行してもらってください。そうすれば給付などを受けやすくなります。 ちなみにですが、私の友人は今社会人3年目ですが、残業が一日しかないという人もいます。(給料は私よりも高いです笑) このような会社ばかりではないですが、あなたのような企業は多くあります。またそのような会社で働き続けると体調を崩して、次の仕事を探すのに苦労したり、ひどい場合には今後の一生にまで影響を受ける人も少なくないので、よく考えてみてください。 もし何か聞きたいこと等あれば書き込んでみてください。 これが参考になれば幸いです。
「これってブラックなんでしょうか?」 なんてもんじゃなくて完全にブラックです。それもかなり濃い。 早く辞めないと会社をやめる前に、自殺して人生をやめる事になってしまいますよ。 社会的には次の会社を見つけてからやめる、というのが常識ですが その前に精神崩壊しそうなら退職届けこっそり置いてそのまま逃走して2週間、姿をくらましましょう 退職届けは希望退職日の2週間前に出す必要があり、出してしまえば法律上は2週間で辞められます 死ぬよりマシです
自発的にやる勉強ではなく「宿題」として、強制性のある学習を課されたのですね。 ならば学習時間も業務になるので、所要時間分の賃金を請求できます。 >webデザインの勉強もしろ、と言ってほぼやったことのないホームページ制作の依頼も丸々2件投げられました。 これは程度の問題ですが、上司や先輩がフォローする必要があります。結果についての責任も丸投げされるのは理不尽です。
- 1
- 2