- 締切済み
桝添知事、公用車で別荘通い!
何かとお騒がせな桝添東京知事です。 今度は、「公用車では別荘通い!」とニュースで報じてました。 殆んど毎週金曜日の退庁は湯河原の別荘に行くことが多いそうです。 そこには事務室があり、意味わからないのですが仕事もしている報じてました。 週明けの月曜日、その別荘から登庁もあるそうです。 なぜ、騒がれるのでしょうか? 退庁時の公用車について、自宅以外の使用は違法というか駄目なんですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- spica09
- ベストアンサー率32% (112/346)
秘書室が問題ないといっているんだから問題ないと思うけど。
- tamasakijin
- ベストアンサー率10% (27/250)
舛添知事は「法令違反は一つもしていない」けれど、為政者としての資質に著しく欠けている http://blogos.com/article/173636/ 最初から思ってたけど、猪瀬のほうがよかったです。某国への異常な奉仕とかも意味がわからない
お礼
違反はしてないのだから大々的に報道されるほどの問題ではないと思います。 今朝のニュースで初めて知りましたが、午後の後半辺りから都庁を離れ別荘へ行っていたようです。 当然「早退」ですよね?
- verify
- ベストアンサー率15% (37/236)
公用車は誰がお金を払っているんですかね? 仕事をしているといっても、私邸であればだれもわかりませんし。 会社員が自宅で仕事しますと言っても、認める会社は少ないのでは? 仕事はどこでもできるわけですから、見えるところでやればいいんです。 温泉に入りたければ、都知事をやめてから好きなだけやってくださいって、感じです。
お礼
公用車は税金でしょう。 登退庁などの公用車の移動中は公務だと言えますが時間外手当てはありません。 しかし、ドライバーは任務中ですので当然時間外手当てはあるでしょう。 知事は特別職地方公務員ですので、通常、時間外手当てはありません。 例え、平日の夜や休日に都庁で仕事していても、自宅や別荘で仕事していても、休養日に記念行事などの来賓として招待され出席しても、時間外手当てなどは一切ありません。 だから、何故、ニュース沙汰になるのだろうと感じるわけです。
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
税金を使った車で、遠くに行くのがダメです。 いいなら、365日、1日24時間働いている(拘束されている)私も、税金(経費)で別荘を買って英気を養ったり、日本の温泉地の不動産賃貸環境を調査したいです(私は不動産賃貸業を営んでおりますので)。 お役人は、役所の近くに高価な「公務員住宅」を作って、格安で住めています。 「なぜ、公務員住宅などをつくって、格安で住まわせるのだ?」という質問が出ると、役人は「我々は、緊急事態がおきるとすぐ登庁しなければならない。遠くに住むとそれができないので近くに住まなければならないが、自力では(地価が高くて)住めないからしかたないのだ」というようなことを言います。 それが正しいなら、桝添の言った『緊急通信体制ができているからいいのだ』がウソだということになります。呼び出しが可能でも、すぐ登庁できないとダメなんです。 桝添の言ったことが正しいのなら、役人が言った公務員住宅を一等地に作って役人を住まわせる理由がウソだということになります。公務員は自宅に緊急呼び出し装置を付けておけばOKだということになります。公務員住宅は不要。 都知事か役人がどっちかがウソをついたことになるわけですが、おそらく桝添がウソをついていて、すぐ登庁できないような所に無断で行くのが悪いのだと思います。交通網が寸断されるような巨大地震がおきたらどうすんでしょう、彼は。 たぶん、被災者救援を後回しにさせて、ヘリコプターを呼ぶつもりなんだろうと推測します。 トチリとしての自覚がナイ。
お礼
緊急の時に遅滞行動になったら、最悪の中でも最高レベルの最悪です。 仰る通り、ほぼ毎週とは知事としての自覚を疑います。
- matsu_kiyo
- ベストアンサー率42% (683/1590)
百歩譲って、別荘が都内にあるなら、そこまで目くじら立てるほどのことでもないと思いますが、毎週のように神奈川県にお出ましになる、というのは、やっぱり常軌を逸している、というか普通の感覚ではないと考えます。 回答: 公用車の利用方法/都内を離れてしまう期間ができること/自費で向かっているわけではないことなどが疑義を生じさせている原因。仮に「知事の特権」という形で、歴代の知事がそのようなことをしているのなら、「慣例」として認めなくもないが、恐らくこの人が初めてのことだろう。金の使い道を逸脱していると感じさせるような使い方は慎むべき。
お礼
休日は自宅に居ないで、例え都内の何処かで過ごされていても、緊急の場合、知事とさて遅滞的な行動になったら問題です。 また、都外で過ごれていても危機管理などの指揮系統が万全なら構わないと思えます。 ただ、ほぼ毎週はどうかな?という良識な問題も有るのでは?
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
東京都知事が、東京都を離れるためには、緊急時に災害本部を立ち上げるのが誰か、という問題が起こるので、事前に都議会の承認などがないといけないと思っていますが。 別荘に行っていることよりも、「東京都にいなくなる」というのが管理されていないなら、そこが問題。 日本国首相が海外に出る場合には、官房長官が代行する、というのと同じ。
お礼
知事が別に何処で過ごそうかは問題ではなく、危機管理などの対策はどうなんだ?です。 あと、首相代行は副首相でなく、官房長官なのですか?
- vaf326
- ベストアンサー率16% (285/1721)
質問者さんと同意見。細かい事を言うなですね。 なぜ、海外出張の問題もですが、ここまで騒がれるか意味不明。 反対勢力は、必ずでますので、まぁ、話題のひとつと思うだけですね。 舛添都知事も別に、こんな事は気にする必要なしです。
お礼
休日はそこで過ごされていることであって、別にニュースになるような話ではないように感じました。 ただ、万が一に東京都で何か起こった場合、危機管理対策はどうなっているのかな?と思うと同時に報道では、ほぼ毎週と言うことなので知事としての自覚はあるのかな?と疑問があります。
- alaba
- ベストアンサー率8% (23/273)
税金の車で行くなよと思いますね。良識の問題かと
お礼
ほぼ毎週とは、知事の自覚が無いとしか言えません。
お礼
携帯でググりました。 東京都庁>知事部局>政策企画局>総務部>秘書課 【政策企画局】 概要 政策企画局は、都の行財政の基本的な計画及び総合調整、重要な施策の企画立案、報道機関との連絡調整、都市外交の推進に関する事務などを行っています。 2 定数 局の職員定数 120名(平成28年度) 3 予算(単位:百万円) 平成28年度 平成(27年度 増減) 歳出 :5,512 12,856 (-7,344) 歳入: 1,113 2,607 (-1,494) 差引:一般財源 4,399 10,249( -5,850) 4 局の組織 >総務部 【総務課】 局の予算、人事、広報、広聴の事務等を行っています。 【秘書課】 知事及び副知事の秘書事務等を行っています。 【管理課】 政策会議及び庁議、政策情報の収集、調査、分析に関する事務等を行っています。 ↓ http://www.metro.tokyo.jp/ANNAI/TOCHO/SOSHIKI/seisakukikaku.htm 専用的な部屋が無いと充分な秘書事務が出来ないって意味ですかね?