• 締切済み

人身事故について

先ほど、人身事故??を起こしました。 お店の駐車場から出るため、歩道の方に走っている途中、ウォーキングしていたおじいさんが出てきました。私の車はすぐにブレーキを踏んだのですがおじいさんは道路側を見ていたため車に気づかず、止まっていた車に当たって派手に倒れました。すぐ降りて「大丈夫ですか!?!?」と声をかけたのですが「あんたが免停になるやろ??大丈夫大丈夫」と言って歩いて言ってしまいました。 どうしたらよかったですか??ひき逃げになりますか??

みんなの回答

noname#235638
noname#235638
回答No.2

現場からすぐに警察に連絡をしなければならなかった。 見ていた人はいないのか? ウォーキングのおじさんが、当て逃げされた などと警察に相談すれば、すぐにも捜査開始。 実際にそんなことは、確かにあります。 警察が来たら、堂々と話す。 それか 今から警察に行く。 警察が来る前にコチラから行けば、そのほうが有利。 どちらにしても、免停まではなさそう。 被害者にも責任があるので、そんな心配はいらない。 歩行者の当て付けで、警察に通報する、そんなことはありあります。 なので誰に・警察に聞かれても 自分は堂々と自分の意志に沿って話す。 それがいいのでは?

• 86tarou
回答No.1

行ってしまわれたのでは仕方ないですが、警察には届けましょう。それが運転手の義務ですので。 これで少なくとも轢き逃げにはなりません。轢き逃げになれば免許を失うことはほぼ確実ですので注意してください。 あとは、相手が警察に届け出なければ何もなかったことになります。