• 締切済み

人身事故の取り扱いについて

先日お店の駐車場内にて車をぶつけられました。 状況は以下の通りです。 ・車でお店の駐車場へ入る。 ・10キロくらいの速度で真っ直ぐ10メートル位進む。 ・そこへ左から速度20キロ位の車がぶつかってくる。 私が走行していた所は地面に進む方向が書いてある道路で言うと「優先」と思われる場所。 相手の走行していた所は駐車している車の間の通路でした。 相手は駐車場内にしてはかなりスピードが出ていましたし、前方不注意が原因でぶつかったと思われます。 ぶつかった直後に少し会話をし、警察へ行くことになったのですがその途中で相手が逃げてしまいました。 そのまま未だ見つかってません。 そこで、困っていることがあるのですが、 私はなかり慌てていたようで相手の車のナンバーを覚えていませんでした。 一応、警察にはその日のうちに「物損事故」として届出をしたのですが夜になると首・背中・腰などが痛くなってきました。 病院へ行き治療&診断書をもらったので警察へ行き「人身事故」として取り扱ってもらおうと思ったのですがそうすると駐車場内の事故なので罰則が私にもかかる、と言われました。 さらに、「物損でも人身でも相手を探すことに変わりないし、することは同じだから罰則がない物損のままでいいのでは?」と言われそのままにしました。 保険屋さんに相談した所、「通常地面に矢印等ある場合は道路とみなされる場合があるので、一概に罰則がかかるものではない」「警察は人身事故になると面倒くさいので物損で処理したいからでは?」と言われました。 私には経験のないことでどちらが本当かよくわかりません。 (保険屋さんの方が正しいような気がするのですが・・・) 人身事故にしようとしたのはその方が早く相手が見つかるから、と思っただけなのですが正直自分にも罰則がかかるのであれば考えてしまいます。 でも物損でしかも相手のナンバーがわかっていないと警察はあまり動いてくれないと聞きました。 そんなの車両保険で直して終わりにしてしまえばいいのでは?と思われるかもしれませんが、私の入っていた車両保険が「エコノミー+a」というもので相手が特定されないと保険料が出ません!! 車はかなりへこんでいて修理代も高かったので保険で払えれば、と思っております。 すべて相手が悪かったわけではなく私にも悪い所はあったと思います。 それを踏まえてなんですが、このまま物損事故(ほぼ泣き寝入り)の方が良いのか、人身事故にした方が良いのか教えていただけないでしょうか? 説明が下手なので解りにくいかも知れませんが、どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• umigame2
回答No.3

悪い相手にぶつけられましたね。 おっしゃるとおり、エコノミー車両保険は相手の確認が必要です。 今回は仕方ないにしても、次回(あってはいけませんが)からは、携帯電話のデジカメ機能で、とりあえず相手のナンバーを撮影されることをおすすめします。 お怪我のほうですが、相手不詳のままでも人身事故にしておけば、自動車保険についている搭乗者傷害や人身傷害が支払われます。 これらを請求しても等級ダウンはありませんので、請求しないと損です。 罰則については、まずくることはないでしょう。 警察が「物損のままでいいのでは?」なんて言うこと自体、民事介入です。

pottyu
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます!! 今回も携帯電話を持っていたんですが全く気がつきませんでした。 次からはそういうことはしっかりしたいと思います。 病院の通院代は保険屋さんが出してくれるとの事だったので手続きしました。 罰則はかからないんですか! 駐車場内だから罰則は平等にかかる、みたいな言い方をされたのでてっきりかかるものだと思っていました。 今からでも人身に切り替えてもらった方が良さそうですね。 でも、警察の人の対応がちょっと怖かったので切り替えてくれるか心配です。

noname#142255
noname#142255
回答No.2

相手は 自分が悪いと思っているから 逃げたのです なんか相手の 特徴を覚えていないのですか 警察は死亡事故で無いと真剣に捜査はしません

pottyu
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます!! それがそうとうパニックだったのか相手の服装すら覚えていないんです。 顔は見れば解ると思うのですが・・・。 >警察は死亡事故で無いと真剣に捜査はしません そうなんですか、それでは軽い怪我程度じゃあ人身に切り替えてもらってもあまり真剣に捜査してくれなさそうですね 警察の人と喋っていてもそんな感じでした。

• 39ch
回答No.1

事故を起こした場合、免許証とナンバーの記録は必須ですよ。 相手は酒気帯びだったかもしれないですね。 >警察は人身事故になると面倒くさいので物損で処理したいからでは 私も、そう思います。 単なる当て逃げと、軽症であっても人身の当て逃げでは違いが大きいように思います。 >罰則が私にもかかる、と言われました。 その程度の事故で罰則がどうのこうのというのは聞いた事が無いです。 人身の当て逃げで捜査してもらいましょう。 そのお店に監視カメラが有れば、映像が残っているかもしれません。 早めに確認しないと消去されますよ。

pottyu
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます!! そうなんですよねぇ、今思えば相手の顔が妙に赤かったんですよ。 きっと酒気帯びだったのでしょうね。 免許証とナンバーを記録しなかったのは本当にバカだったと思います。 >その程度の事故で罰則がどうのこうのというのは聞いた事が無いです やっぱりそうですか、私も聞いてびっくりしました。 警察の人は相当やりたくないのか「出来ない言い訳」を散々語りました。 私にかかる罰則は「100万円以下の罰金・少しの間の禁固刑など」と言われ、それだったら・・・と物損のまま帰って来ました。 監視カメラは事故の翌日見せてもらいましたがやはりナンバーが不明でした。 1番キレイな画像を写真にしてもらい警察に提出してあります。