• 締切済み

隣の犬の騒音について

住宅街の一戸建てが並ぶところにすんでいるのですが、隣の家の家族が3年位前から小型犬を2匹飼っており、朝昼晩と深夜と一日中吠えさせ放題なのですが、直接注意などしても逆切れするタイプの方なのでいえません。そこで防音製のフエンスを隣のフエンスのすぐ横に設置工事を頼もうかと思うのですが、なにか言ってきそうで悩んでいます。みなさんなら犬の鳴き声くらいと思ってがまんしますか?以前だいぶ前なのですが、隣の夫婦が{うちは東側の土地の形が角を切っている形なので東側はあんたの土地でなく道路だろ、なんでつかったらいかんのや}と私有地だから駐車しないでくださいと注意したときに大声で怒鳴ってきたときがあったので完全に使えなくなったときに逆恨みされそうでしんぱいです。不動産屋さんに相談したところ、土地の形は関係ないといっていましたし、東側は隣の敷地で道路じゃないから使ったら駄目と怒鳴っていた夫婦に説明してもらい、その後はなんとかつかわれずにすんでいます。でもこちらの敷地をとおらなければ入れないような3メートルくらいの入り口を境界線にくっつけるように向こうが勝手に作っているのですが、フエンスをつけるとその大きな3メートルの入り口をふさぐことになります。{入り口つくったんどうしてくれるんや}と以前文句をいってきた事があるので防音フエンスをつけるのに躊躇してしまいます。わかりにくい文章ですみませんがご意見よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

Q1、「犬の鳴き声くらい」と思ってがまんしますか? A1、そもそも犬の鳴き声も吠え声もまったく気にしません。。 >あれー、夜中に何を吠えているんだ! で、隣家の犬の様子を確認しに! >どうだった! >ウン、不審者に対する警戒吠えだろう! >なんだ、そんなことで吠えていたの! で、様子を確認したあとは夫婦共々にグースカピー。と、例え夜中の2時、3時に隣家の犬が吠えていても全く気になりません。 多分、隣人との嫌悪な仲であることが「犬の鳴き声=騒音」という等式を出現せしめているんだと思いますよ。ですから、根本的な解決は隣家とお友達になられることです。 Q2、隣家との間に防音フェンスを設置したい。 A2、引っ越す羽目になるのを覚悟で。 一戸建てで隣家のワンワン、ニャンニャンが気になるってことは通常はありえないことです。そんなのは生活音の範疇です。それなのに敵愾心も顕に隣家との間に防音フェンス。それは、多分、隣家との最終戦争突入を意味します。 結局は、隣家との戦争に破れて引越し。そういう愚をおかすのであれば内窓を増設。我が家も、隣家や道路側には内窓を付けてみまそたが、見事に、外部音をシャットアウトしますよ。で、結露も防げるので一石二鳥です。 隣人トラブルは攻撃的ではなく守備的に解決すべし!これ鉄則ですよ。

• satouenn
回答No.3

法的に話を進めていったほうが良いのではないでしょうか? 下記からなら、専門家の方が回答してくれるかもしれません。

参考URL:
http://okwave.jp/professional
  • doraneko66
回答No.2

そもそも1人ではなく、近隣何人かで話をしたらいかがでしようか? それで話つかないなら、役所に言ってみる。とか 最終的には、何人かで弁護士雇って騒音問題として訴訟ですね。

回答No.1

警察に連絡しましょう。騒音妨害ですね。