• ベストアンサー

うなぎと梅干/しば漬け。

昔からうなぎと梅干は食べ合わせが悪いと言います。この前、うなぎ専門店でしば漬けが有りました。梅干としば漬けは違いますが、同じ仲間だと思います。真相はどうなのですか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.2

こんにちは。 昔から、食べ合わせの悪いと言われてるものは迷信が多いのです。 鰻と梅干しは、鰻の脂っこさと梅干しの酸味が刺激し合うから食べ合わせが悪いとされてたそうですが、今では鰻と梅干しは食べ合わせが良いとされてるくらいです。 ですから、鰻専門店で柴漬けが出されても食べ合わせが悪いとは思えないです。 ちなみに、冷たいアイスクリームと温かい天ぷらの食べ合わせも悪いとされてますが、私は温かい天ぷらを食べた後に冷たいアイスクリームを食べてもお腹を壊したことは一度もありません。

osamuis
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございました。 貴方/貴女の物に、決定した理由は、専門用語を使わずに分かりやすい解説だからです。 私は、うなぎと梅干は好きな食べ物なので、これを一度に食べたいと言う気持ちから、質問しました。しば漬けは普通です。昔、山口美江さんの『しば漬け食べたい』のテレビCM好きでした。

その他の回答 (2)

  • bullbear36
  • ベストアンサー率18% (195/1070)
回答No.3

鰻には、しば漬けより奈良漬ですよね。

回答No.1

それは全く関係ない。当時は鰻も梅干しも高価な食品だったため、贅沢を戒める意味でそういう迷信ができたということだそうだ。 ※現実的には他の食材で食べ合わせが悪いものはある。(食あたりを起こすほどではない) 緑茶と乳製品・・・緑茶のカテキン効果が乳脂肪で無効化される ヨーグルトとにんにく・・・ヨーグルトの乳酸菌が、にんにくのアリシンの殺菌効果で死滅してしまう 卵黄とたくさんの卵白・・・卵黄に含まれるビタミンのビオチンは卵白に含まれるアビジンというたんぱく質と結合してしまうので、ビオチンの吸収ができなくなる 野菜ジュースとレモン・・・レモンのビタミンCが野菜ジュースに含まれる酵素で分解されてしまう

関連するQ&A

  • うなぎと梅干の食べ合わせ

    よく、うなぎと梅干を一緒に食べたりするとお腹をこわすと言われますが、ただお腹が痛くなるだけなんでしょうか? いったいどうなるのかとっても気になります。 あと、うなぎや梅干をその日に食べるとしたら、どの程度時間を空ければ良いのでしょうか? なんだか怖くてあまり同じ日に両方食べることが出来ないので宜しくお願いします。

  • 梅干が乗ったご飯の、赤く染まった部分は食べる?

    お弁当で、ご飯に梅干が乗っていることがありますね。 その梅干をどかすと、ちょっとへこんで赤く染まっていることがあります。 その部分・・・ 好きですか?食べますか? それとも、食べずに残しますか? 私は好きです。 梅干に限らず、しば漬けやたくあんなどの色でもOKです。

  • よくない食べ合わせ?

    こんにちは。 昨日、家族でうなぎを食べに行ったのですが、うなぎとすいかの食べ合わせは良くないって母が言うんです。 うなぎと梅干はなんとなく知っていたのですが、すいかも良くないのですか? くだらない質問ですみません。が、他にも食べあわせが良くないものがあれば教えてください。 昨日はその件であーでもない、こーでもないと議論になり話がまとまりませんでした。 よろしくお願いします。

  • きゅうりのビタミンCについて

    きゅうりはそのまま食べて他の野菜ジュースと一緒に食べると野菜のビタミンCを壊すらしいですが、ネットの検索で塩と酢と加熱とレモン汁と一緒にとると大丈夫と書いてありましたが、いくつかのサイトを見ていると塩が記入されていないのですが、塩も入るのでしょうか?又、それらで料理すれば完全にビタミンCを壊さないのですか?いろんなサイトを見るとある程度壊さないとか大丈夫とか書いてあるのですが、どちらが正しいのでしょうか? トマトときゅうりの食べ合わせはよくないですが、どんな料理にしてもよくないですか? 食べ合わせで一緒に食べるとよくない食べ物についてですが、例えばうめぼしとうなぎのよくない食べ合わせですが(下痢になる)、昼食でうなぎとうめぼしがでたとしてうなぎを食べてその時にうめぼしを食べずに何時間かたって食べるならいいのですか?何時間経ってからうめぼしを食べても大丈夫ですか?その日にうなぎを食べたらその日はうめぼしは食べないほうがよいということですか?教えてください

  • 外国の食べ合わせ

    日本ではウナギと梅干しの食べ合わせは体に悪く、とんかつとキャベツの食べ合わせは体に良いと言われているように、外国(特に欧米)でも良い食べ合わせ、悪い食べ合わせなどがあるのでしょうか? 中国では日本と同じような食べ合わせの考えがあるようですが・・ 教えてください。

  • 食べあわせの悪いもの。

    ウナギと梅干しは食べあわせが悪いとか聞きますが、この手の言い伝え(迷信?) ホントにダメな食べあわせ等を教えてください。 あと、タコと○○○が悪いそうなんですが、何か気になるので教えてください。

  • 梅干の塩分

    梅干は疲労回復に効果的だと聞きました。中に含まれてるクエン酸がいいとか。 でも一個で一日に必要な塩分が取れるとも聞いたことがあります。 疲れやすい体質なので毎日梅干を食べようと思うのですが、むくみが気になります。 食べあわせで塩分を摂り過ぎなくする食材ってありますか? 梅干以外のものでも「これは疲労回復に効果的」「むくみにはこれ!」というものもあれば教えてください。

  • 悪い食べ合わせ

    「ウナギと梅干」のように、 一緒に食べるとよくないもの、 人(お客様)に出すと縁起の悪い食べ合わせなどがあれば教えていただけないでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 甘い梅干し、酸っぱい梅干しどちらが好き

    最近の梅干しって甘いのが多い様な気がするのですか 気のせいですか。 昔は梅干しといえば、酸っぱいの代名詞だったのですが 最近のは酸っぱいけど甘い梅干しが多い気がするのですが どちらが好きですか。 今、冷蔵庫にある梅干しは蜂蜜つけ込みの梅干しで甘酸っぱい。 酒のあてにしているけど、どうにも自分のあてになりません。 やっぱり、梅干しは酢っぽいのが自分はいいのですが 皆さん、どうでしょうか。 それと、「梅干し」「天神様」「食べた」で想像できますか。

  • 食べ合わせ

    そう うなぎに梅干 天ぷらにスイカ でしったけ でも これとこれはいいとか これとこれとは 絶対駄目 あると思うのですが そうゆう食べ合わせ教えてください 夏ばて防止の為にも

専門家に質問してみよう