- ベストアンサー
人生って虚しいね。
人生って虚しいね。 絶対にいつか死ぬのに。 何故生きるの?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不死の人生のほうが虚しい気がしません? やりたいこととか別に慌ててやることはありません。100年後にやったっていいし、1000年後にやってもいいからです。「明日できることは今日やるな」って言葉がありますが、〆切のない仕事なんて永遠に手を付けるわけがないですよ。 手持ち時間が有限だから、やることに意味があるわけですよ。もし質問者さんが不死になったら、「人生って虚しいね。死なないって退屈だ」ってなるような気がします。
その他の回答 (5)
幸せになるため。 楽して幸せになれればいいんだけど、 世の中そう甘くはないです。 とりあえず自分の目の前にある現実は 全て受け入れて、どうすれば良くなるのか 真剣に考え努力しなければ 一歩も前には進めません。 生きているからこそ出来る事もあるでしょう? いずれ死ぬからどうでもいいというのは 自分が授かった有限な命を無駄にする行為です。 自分の持ち物や志を同じくする仲間を大切に するのが、幸せになるための第一歩だと思います。
お礼
おっしゃること、正論ですね。 ありがとうございました。
死ぬ勇気がないから。 痛いの嫌いだから。
お礼
だわな。
人生虚しいと思えば本当に虚しくなる 楽しいと思えば本当に楽しくなる 気持ちしだい 何故生きる? 親が自分を産んでくれたからだよね
お礼
楽しいと思えない時に楽しいと思い込めないから苦しいんじゃね?
- jawywoon
- ベストアンサー率28% (2/7)
死ぬ日を迎えた時に何を感じるか、思うかです。 後悔する事もなく、あー楽しかった!って思える人生が最高ですよね。 世の中イヤな人いっぱいいるけど、ほんの数人でも 出会えて良かったって思える人がいたり、あなたに出会えて良かったって 思ってくれる人がいたら、それもまた最高な人生だと思いますが。
お礼
そうなんだわよね。死ぬ直前まで人生の良し悪しはわからない。全然出会えて良かったと思える人に出会えてないんだ。毎日が溜め息と絶望感に襲われてつまらないんだよね。 楽しい友人が出来るだけでも違うんだわな。 ありがとうね。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
大丈夫。 生きている内は誰も死にません。 またみんないつか死んでしまうから,生きている内に楽しみましょう。 思いっ切り人生を楽しまないうちに死んでしまったら,それこそ「虚しい人生」になってしまいますよ。
お礼
そうなんだわよね。わかる。楽しんだもん勝ちだわよね。楽しまなきゃ損損。 ありがとうね。
お礼
まぁ確かにえろえろヨロシクさんのおっしゃることは正しいですね。ありがとうございました。