• ベストアンサー

人生

人生の失敗談を沢山知りたいです。 失敗が人から見て 絶対退かれる事 ありませんか? 馬鹿にされること、ありませんか? どうすれば良いですか? 小さい失敗も もう、何が何だか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gouzig
回答No.2

日本では親も学校も失敗についてはあまり教えません。 前を向いて進むことばかりを教えるからです。 しかし、社会に出るととたんに失敗だらけになります。 それは当然なのです。 つまり成功する保障がないことに挑戦するからです。 でも、それが社会です。 会社でも一番失敗しない人が社長になるわけではありません。 社会では失敗は当たり前です。 その失敗から学ぶのです。失敗から学んだ人は強くなれます。 私は子供の頃から失敗についても教えるべきだと考えています。 失敗は誰にでもあります。そして失敗からいろんなことを学ぶべきです。 成功だけ教えても決して成長はしないし強くもなれません。

その他の回答 (1)

• pct10968
回答No.1

失敗談を聞いて安心するより、成功談を聞いて人生の足しにしなさい。