• ベストアンサー

至急教えて下さい。

母が亡くなり自宅で家族葬を行います。 会社から喪主や場所等必要事項を聞かれたので回答しました。 供花、弔電等全て辞退させて頂きますと付け加えていたのですが、それでも手配されることはあるのでしょうか。 社長がどうしてもという場合はさせてもらうかもしれませんと総務担当者から言われて困っています。 父や、家族の会社も全て辞退させもらったので、私の会社だけとなると困ります。 自宅とゆうことや、まだ若い母でしたので、身内で行いたくそっとしておいて貰いたいのが心情です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

家族葬は経験ありますが、辞退を申し出ても送られてくることはあります。 会社側にあなたから辞退の申し出をしたのだから義務は果たしていると思います。 それでも香典なりお花が届いたとしても無碍に断ることなく受け取るべきでしょう。 家族方々には、会社側に申し出はしたけど社長から届きましたと気持ちを受け取るのが良いと思います。 もし何か届いたのなら、後日会社担当者にお礼を述べることですね。

mt0818
質問者

お礼

ありがとうございました。 気にせず残り少ない時間をゆっくり過ごしたいと思います。

mt0818
質問者

補足

さほど心配するような事ではないのでしょうか。 意向を無視して行うことはないだろうと親戚からも言われましたが一人心配しております。 頑固で厳しい母でしたのでその辺から怒られそうな気がしています。

その他の回答 (1)

• t_ohta
回答No.1

他の家族の勤務先にも辞退してもらった事を伝えて了解いただくしかありませんね。

mt0818
質問者

お礼

ありがとうございます。 その旨伝えて貰いました。