- 締切済み
血圧について
私の妻(70才)の事です。 10年前脳出血で入院しました。現在少し後遺症がありますが、周りの支えで平穏に過ごしております。相変わらず辛いものが好きで、隠れてたべているようです。 毎日血圧を測っていますが、安定しません。特に下の数値が100~115を繰り返して(上は110~160)います。薬は処方通り飲んでいますが、(上の数値は下がっているようです) 下の数値を下げる薬、食事等はありませんか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.2
(Q)血管の回復の道 (A)ネットで、「血管 若返り」で検索すると色々とヒットします。 つまり、決定打はないということです。 いま、ちまたで、話題になっているのは、「酢しょうが」です。 健康的な生活をすることが基本で、そのうえで、これらのものの中で、 ご自分が継続できそうなものを取り入れたらどうでしょうか。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.1
辛いと言っても色々とあります。 血圧に悪いのは、塩辛いの辛いです。 唐辛子、わさびなどの香辛料は、血圧とは無関係だと言われているので、 味付けに、塩の代わりに、香辛料を使ってはいかがでしょう。 また、血圧は、毎日、同じ時間、同じ体勢で測定してますか? 血圧は変動が激しいので、同じ時間、同じ体勢で測るのが重要です。 昔は、血圧を下げるには、昆布(特に、根昆布)と言われていましたが、 今は、色々なサプリがあるようです。 また、医師と相談して、血圧の薬を変えるということも 検討してはいかがでしょう。 血圧の薬は、患者によって、合う、合わないということあります。
補足
塩分の事です。血圧は毎日、朝、夕測っています。下の血圧が高い理由の1つは、血管の弾力がなくなっている事と聞いた事がありますが、血管の回復の道はありますか