• ベストアンサー

幸せな死ってなんでしょうか?

苦しまずに死ねる事は幸せな事ですよね? それとは別に、 孤独死は不幸な事なのでしょうか? やり残した事のない人生であれば、死んでも不幸ではないのでしょうか? 皆さんの考える、幸せな死について教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#260545
noname#260545
回答No.13

>苦しまずに死ねる事は幸せな事ですよね? 多分、そうです。ただ、苦しまずに死ぬ例は、恐らくあまりないと思います。 ぽっくり逝くという場合でも、やはり苦しみや痛みはあるかと。 >それとは別に、孤独死は不幸な事なのでしょうか? 私は、親戚と近所のおじさんが孤独死し、遺体確認に立ち合いましたが、彼らは超不幸だと思いました。 日記には、「結婚すれば良かった。寂しい。私は不幸だ。友達はみんな死んでしまった。身体が衰えて出掛けられない」と、自分は不幸だとの言葉ばかり綴られていたからです。 想像と現実は違うと思いますが、幸せそうな孤独死した人に会ったことがありません。 >やり残した事のない人生であれば、死んでも不幸ではないのでしょうか? いいえ。人間はきっと他のものが欲しくなると思います。自分だけが幸せでも、決して満たされることはないように思います。 >皆さんの考える、幸せな死について教えてください。 私の父ですが、母に「きみのおかげで僕の人生は本当に幸せだった。ありがとう」と伝えた数日後に突然死しました。 残された我々兄弟は、そのエピソードを聞き、号泣。オヤジは本当の男だったと今も思っています。 私も家族に感謝の言葉を伝えてから、亡くなることが理想です。

HULLKLPVWOHA
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (12)

• mindy73
回答No.12

幸せな死とは負けずに最後まで生き延びる、これ以上生きたくても老衰で死ぬ。これが幸せな死に方です。死にたいと思うならまず心療内科へ行きましょう。脳の病気です。

質問者

お礼

回答No.11

いつもどうりに寝床について、寝たら目が覚めなかったっていうのが幸せだなーと思います。 よくいわれる、朝起きてこないので見に行ったら死んでいた、という状態です。 そういう死に方したいです。

質問者

お礼

回答No.10

もし、神様がいて「あなたは明日死にます」って言われたら、 「いやちょっと、待ってよ!!」と、 自分は言うに違いありません。 でも、幸せかと言われたら、 まだいろいろやりたいことはありますが、 たぶん幸せだと思います。 たぶんというのは、 そもそも、「幸せ」自体が、 意味としての理解はあっても 実体として、つかみようもなく、 「幸せな死」なんていわれると、 そりゃあもう、途方もなく深遠で 広大な広がりをみせてしまいます。 だから、私なんぞは、質問と回答で、やりとりできる 範疇のそとにあるものと、言うしかなくなってしまします。

質問者

お礼

• pct10968
回答No.9

じじいです。 >皆さんの考える、幸せな死について教えてください。 思い残す事なく全力で生き切った後に迎える死。 >やり残した事のない人生であれば、死んでも不幸ではないのでしょうか? 遣り残した事を全て済ますには、あまりにも時間が短い。 悔いの無い人生を全うするには、一瞬一瞬を全力で生き抜くべきかなと思う。 しかし、そう思ってもじじいになると息切れがしてたまらんのですよ。 気持ちだけ、火の玉で生き抜きます。 >孤独死は不幸な事なのでしょうか? じじいも独り暮らしです。 死に行く者には、幸福な死も不幸な死もない。 生きている人間がああだこうだと解釈をするだけ。 >苦しまずに死ねる事は幸せな事ですよね?  産まれた時も、苦しみの中から産まれたわけで、至福の中で安らかに死ねるなどという幻想は到底持てない。

質問者

お礼

回答No.8

還暦過ぎのオジサンです。  もう心臓の手術も受け心臓は外気に晒されていますので長く生きるとも思えませんし、生きたくもありません。 > 苦しまずに死ねる事は幸せな事ですよね?  私の希望はその通りですが、こればかりは人事では如何ともし難い。友人の医者に相談したら「お前のために医師の免許を捨てたくない。」なんて薄情なことを言われました。(笑) > 孤独死は不幸な事なのでしょうか?  死ぬときは誰でも一人です。『孤独死』もへったくれもないでしょう。長患いして周囲に心配をかけるだけかけて、それに気をもむより余程幸せな最後だと思います。  私自身は「ボケだしたら適当な施設に入れてくれ。どうせ本人は分からないのだからお前が気にする必要もない。」と娘には言っています。 > やり残した事のない人生であれば、死んでも不幸ではないのでしょうか?  そうですね。「やりたいことはやってしまった。買いたい物も何もない。」って実に寂しいものなんです。娘には「パパは車が好きなんだから新車でも買ったら?」なんて言われますが、「一体その車に何年乗れる?」って考えちゃうのです。今の車には13年乗ってますが、日本車じゃないので型式なんて気にならない。「次は霊柩車だ!」って言ってます。(笑) > 皆さんの考える、幸せな死について教えてください。  私の個人的な“夢”ですが、娘夫婦に(娘はまだ独身です)「もうちょっと生きていてくれれば孫の顔を見せられたのに。」とか言われて「じゃぁ、ママ(すでに鬼籍)に会いに行くから。」とか言って、静かに息を引き取るか、娘が帰って来たらソファーでTVでも見ていて息をしていなかった、ってのが良いですね。でも夢のまた夢?(笑)  娘が言うには「そういう人が無駄に長生きするんだよ!」って。困ったことです。 > 

質問者

お礼

noname#225485
noname#225485
回答No.7

死ぬときは誰でも1人ですからねぇ。 例え家族に見守られようが逝くのはひとりきりです。 まあ、災害や事故などで大勢が共に逝くってことはありますが、通常は死は孤独なのだと思います。 誰もが一人で生まれてきて一人で逝くのです。 誰にも看取られずたった一人で死んでいくのもある意味では面倒が無いともいえますね。 当事者がどう考えるかは死んでしまったであればわかる術はないです。 多くの場合死は選べないです。 いつ死ぬのか誰にもわからないから…。

質問者

お礼

• hekiyu
回答No.6

苦しまずに死ねる事は幸せな事ですよね?    ↑ ハイ、そうです。 苦しみもだえて死ぬよりは幸せです。 感謝の念に包まれて死ぬのはもっと幸せです。 人間、90歳を超えて死ぬと、苦痛も恐怖も 無く死ねるひとが多いそうです。 百歳を超えると、こんなに長生きさせてもらって ありがたい、と感謝しながら死ねるそうです。 それとは別に、 孤独死は不幸な事なのでしょうか?     ↑ どうでしょうかね。 周りからみれば不幸でしょうが、本人はどう なんでしょう。 やり残した事のない人生であれば、死んでも不幸ではないのでしょうか?         ↑ 実存主義者からはそう主張されていますが 多分に理屈的な感じがします。 生物学的には、前述のように長生きした方が幸せだと 思います。   皆さんの考える、幸せな死について教えてください。     ↑ どう考えても死ぬのですから、健康に注意して 長生きするのがベストだと考えています。

質問者

お礼

noname#218319
noname#218319
回答No.5

ぽっくり死んでる。

質問者

お礼

• nagaineko
回答No.4

>苦しまずに死ねる事は幸せな事ですよね? 確かに。 死ぬのは別にいいんですけど、苦しみたくはないですね。 >孤独死は不幸な事なのでしょうか? その人の価値観にもよるんでしょうけど、 私は、別に不幸だとは思いませんね。 気楽で良いなと思います。 >幸せな死について こういうのが幸せっていう、明確なイメージはありません。 ただ、殺されたり、事故で死んだり、そういうのは嫌だなっていうのは ありますね。 今の状況で言えば、健康で80くらいまで生きられて、 それで、苦しまずに死を迎えられたら、それは、最高に幸せなんじゃないでしょうかね?

質問者

お礼

回答No.3

シニア男性です。  幸せな人生であったか、 不幸せな人生であったか、 ではなく、  幸せな死 不幸せな死 についての質問ですね。 死については、その瞬間だけではなく、 そこに至る経過なり背景なりも考える 必要があるのかもしれません。 例えば、病死だとしても「若くして」と、 「長生きしての」では異なるのではないか。 たとえ苦しまなくとも前者の場合、不幸せな 死に方だといわざるを得ないのではないで しょうか。 しかし以下ここではその瞬間について、 苦しまず、看取られての死を 幸せな死と仮定し考察することにします。 生まれてくる時、多くの人が待つように、 幸せな死とは、恐らく   (多くの人に)看取られた死 ではないでしょうか。 看取る人達が家族や友人知人などであれば そして穏やかな死(脚注参照)であれば、 ベストなのかもしれません。 不幸な死とは、例えば    夜道で襲われ、刺され、    助けて!死にたくない!と    するも救助なく出血多量での死亡 は、非業な死、不幸な死に方をした、と いわれるのではないでしょうか。 死亡診断書の分類は、    病死           89%、    自然死(老衰)       4%    外因死(事故、自殺等)   6%    不詳の死(上気3分類以外、         白骨死体など)  1% であり、死ぬべくとしての死を幸せな死、 そうでない死を不幸せな死とする定義は そう無理ではないものと思われます。 なお死亡場所は概ね、病院、施設、自宅、 その他の分類であり、上記夜道での死亡 例の場合、その他になります。 苦しまずの死を幸せな死とするなら、自然死 4%が該当するのではないでしょうか。 自然死でも孤独死の場合があることでしょう。 このため幸せな死は、さらに4%を下回る ことになりますね。 ところで「セデーション(鎮静)」があります。 末期に行われる最終セデーションは最後の眠りに なります。苦しくはありません。 しかしこれは幸せでしょうか、不幸せでしょうか。    幸せな死、   不幸せな死 としましたが、   どちらともいいがたい死 を分類項にいれてもよいのではないでしょうか。 (幸・不幸の二元論(白黒決着論)ではなく) いかがでしょうか。 注)臨終      残された時間が週単位から日数単位になった時の様子  1)うとうと寝ているが、呼ぶと目を開け反応。  2)食事の量が減り、頬や目の痩せが目立つようになる。  3)訳のわからないことを話し、ちょっと興奮して手足を    動かすことがある(せん妄と言う)。  4)便や尿を失敗することがある。 いよいよ死が訪れ、息を引きとられる時  1)呼んでもさすってもほとんど反応がなくなる。  2) 大きく息をした後10秒~15秒止まって、また息を   する波のような呼吸になる。  3) 顎を上下させる呼吸になる(下顎呼吸という最期の呼吸)。    苦しそうに見えるかもしれないが、ご本人はすでに意識はなく    苦しみはない。  4)やがて呼吸が止まり、ほぼ同時に脈が触れなくなり、心臓も    停止する。  (注:呼吸停止、心停止、並びに瞳孔反応停止を死の三兆候という。)

質問者

お礼