- ベストアンサー
派遣から直雇用
今現在、派遣社員として務めています。 紹介予定派遣などではなく入ったのですが、自分に合っている会社なので直接雇用してほしいなと思いました。 派遣先も、派遣会社に支払うマージン抜きにしたら給料を上げられるから直雇用したいという希望を言って下さいました。 ただやはり、紹介してもらった派遣会社に申し訳がないのでお話として出しにくいのですが、紹介予定派遣ではなく派遣社員として入ったが直雇用になる為の方法って何かありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>紹介してもらった派遣会社に申し訳がない 何故?正社員になりたい人が正社員仲介会社として派遣会社を利用する のは普通と思います。 当然ですが正社員になりたくない人が派遣会社に入る事もあります。 >派遣社員として入ったが直雇用になる為の方法 派遣会社を普通に退職する事です。 派遣会社側はうちに努めると、派遣先の正社員として雇用される 場合がありますと「求人誌」に書く事が出来るので、更に求人が 増えると思います。 全員が派遣先の正社員になる訳ではないので、全く問題なく 派遣会社もあなたもWIN WINと思います。
その他の回答 (3)
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
派遣の場合、質問者さんは、期間を決めて契約して働いていると思います。 派遣先の企業が「契約期間が終わりました。来月でおしまいです。」となって、次の派遣先が決まらないなら、派遣元の会社は質問者さんをもう雇いません。 そうなると、契約内容にもよるでしょうが、雇用契約が無いのですから、「解雇」でもありませんね。 となれば、質問者さんがどこの会社に就職しようと、自由です。 派遣先の会社に話を通して、派遣元の会社には、何も言わなければ、いちおうOKのはずです。 問題は、派遣元と派遣先企業で、「派遣社員を引き抜きして、直接雇用する場合、ペナルティとして、派遣元に100万払え!」なんていうキャバクラなど水商売にありがちなマイルールを作っているケースがあることです。 キャバクラで「社内恋愛禁止!違反者は罰金100万円」という社内規定に違反して、キャバ嬢とボーイさんが恋愛したとき、その罰金は法律に規定されるものではありません。 でも、払わないと痛い目をみることになったりしますが、それと同じようなものでしょうね。
お礼
そうなんですね、そうしたら3ヶ月更新なのでもうすぐ次の更新をするかどうか、みたいな感じなのでそこでやめれば大丈夫なんですね。 ありがとうございます!
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
特に方法などなく、そのまま直接雇用されればいいだけです。 派遣法に雇用を妨害してはならないと書かれています。 あとは単に話の持って行き方だけかと。
お礼
そうなんですね、よく分かりませんでしたが派遣会社に留まる必要はないんですね。 私と派遣先は得だけど、派遣会社は…って思っていたのですが、うまく派遣先と相談して話を持っていけば問題ないんですね。 ありがとうございます!
- tonimii
- ベストアンサー率30% (185/607)
派遣先の会社は、派遣会社に紹介料を数十万払えば、あなたを直接雇うことができます。 具体的には色々と複雑ですが、直雇の話はよくあることです。派遣会社に打診してみては?
お礼
派遣先ではなくて、派遣会社にも希望を伝えるべきなんですね。 私も派遣先も派遣初めてで、派遣会社の人はあまり顔も合わせないので聞いてみます。 ありがとうございます(^∇^)
お礼
そうなんですね! 多分うちの会社で私のポジション枠はなさそうなのですが申し訳ないと思う気持ちは持たなくていいのか!と思いました。