- 締切済み
親に愛されない障碍者はどうすればいいでしょう?
機能不全家族に育ち、精神病を発病して働けなくなった37歳女性です。機能不全家族ゆえ、親があてになりません。同じく機能不全家庭に育った兄が一人いますが、兄も精神的に不安定な性格で経済的にも精神的にも余裕がなく、そこまで頼るのがかわいそうです。今は兄に頼っていますが、兄がストレスでおかしくなりかけていて、でも、一人暮らしを障碍者年金がおりてできたとしても、孤独のあまりたぶん自殺する気がします。入院するお金はありません。こういう私はどうしたらいいでしょうか?友達も少なく恋人もいません。精神病でずっとフリーターゆえ貯金も使い果たしてしまいました。父は離婚していて、もう別の家庭を持っていて、母は年金暮らしで64歳ですが7年前から働いていません。以前にも同じくらい病んだときは3年で働けるまで回復したので、できれば命を繋ぎたいのですが。家族に毒を飲まされている妄想で苦しくて思わず兄を責めたりもする儚い毎日を過ごしています。私は東大を出ており、いつか小説家になりたいという夢が長く生きる支えでした。できれば一冊でも本を残してから死にたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
Amazonにダイレクトパブリッシングというのがあり、電子書籍を発行することができます。 試してみてもいいんじゃないでしょうか。 https://kdp.amazon.co.jp/
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >機能不全家族に育ち、精神病を発病して働けなくなった37歳女性です。 私なら、自活出来る年齢に至った時に家を出ましたね。 結局のところ、あなたの精神病も家庭の中で生まれてしまったのだと思います。 >親に愛されない障碍者はどうすればいいでしょう? 独りの生き方を学ぶべきかな。 独りの人生も、独りの生活も良いものですよ。 私の経験上から言えば、あなたも兄も家を出て独り暮らしを始めれば、少しずつでも病から開放されてくるはずです。 家を出ない限り、病から抜け出すのは難しいはずです。
- jinnse1
- ベストアンサー率31% (24/76)
猫とか買って一人暮らしすると、寂しくないですよ。 猫はうるさいのでおすすめです。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9108)
どういうご家庭なのかは知りませんが、本人が願うなら、希望を持ってそのように行動しましょう。 私も実名(プロフィールで実名を公開しています。)で本を出版していますが、アドレスを記載すると、宣伝行為とみなされすぐに削除されますので記載が出来ません。 出版するにしても、初期投資というお金は必要です。 また、書店等で販売するには、ISBNコードを取得しないと流通が出来ません。(このコードがあれば国立国会図書館に置いてもらえます。) 個人出版なら、安く済みますが、流通経路に乗せられないので、在庫の山を抱える事になるでしょう。
精神科の先生に相談してみて下さい。
親をあてにしないで自分で何とかするしかないですね。
精神病治して自立すればいい。
お礼
ありがとうございます。家をお金を貯めて出たいです。兄のことは兄に任せます。