• 締切済み

ハウスメーカー 設計ミス

某ハウスメーカーの木質パネル工法で建設中なのですが、窓を設計ミスで大きな物をつけてしまい、今取り付けてる窓より小さくしますと連絡があったのですが、担当者も大したミスではないみたいな感じなんですが、どうなんでしょうか?今クロスを貼っていってる段階です。 又、値引き交渉や何かサービスして下さいみたいな交渉は妥当なんでしょうか?

みんなの回答

回答No.6

>カップボードで上の棚と下の棚があって、 >その間に窓がくるのですが、 >大きすぎてカップボードがつかないみたいです。 アハハ、同じところでしたね。我が家は上下のズレでしたが・・・。

• panacon
回答No.5

gon36 さんへ 設計ミスなのか施工ミスなのかの違いもあると思います。 施工ミスで支障なく取り返しの利くものであれば、今回の相手の態度のように、大したミスではない感じで承諾すると思います。問題は、この大きな窓になることをgon36さんが理解していて契約していたのであれば、設定ミスですし、支障なく対策が打てるかどうかで、別途、明り取りなどのリカバリの工事を要求したり、それが無理な場合は、値引きの話をすることは妥当な要求だと思います。ご質問の文章の感じですと、窓の大きさは認識していないように感じますので、前段の内容になるのではと思われます。

gon36
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても参考になりましたm(_ _)m

• toukai3569
回答No.4

最終的にはあなたが間取確認して契約した図面と施工した図面が間違っているのかな。

gon36
質問者

補足

図面等は、同じです。 ハウスメーカーで用意してもらう、カップボードで上の棚と下の棚があって、その間に窓がくるのですが、大きすぎてカップボードがつかないみたいです。

回答No.3

Q、窓の仕様変更は重大事案ではないのか? A、考えようです。 >ちょちょちょっと待ったー。 >窓の位置が30cm上方にずれているぜ。 でも、現場監督は私の「待ったー!」を無視して作業を続行。 >おい、H君、図面が違っているぜ! >えっ、すぐに伺います。 で、駆けつけたH君。 >すみません。 >すぐに修正します。 で、2、3日後、外壁のサイディングを剥がして窓周辺をチーンとカット。その後に、取り寄せた窓枠付きの壁をペタペタと接着剤で嵌めた。剥がしたサイディングも貼り直して無事修正終了。と、思って2階に上がってみたら・・・。 >オイ、H君、廊下の天井がフラットだぜ。 >これ、確か、屋根に沿って三角に仕上げるんだったよね。 >廊下に納屋を設けているので今更やり直せないぜ。 >すみません。明日、やり直させます。 次の日にやってきた大工さん、な、なんと2時間で廊下の天井を撤去し三角風に仕上げてしまいました。 後日、課長から電話。 >なんか工事のやり直しがあったみたいですね。 >で、誠に申し訳ないが、その代金を! まあ、「アホな!」とは思いましたが、H君の立場もあるので「折半!」で決着することに。 【ミスは誰にもあるし、付き合いは2、30年】 だったら、「実害がなけりゃーよし!」で決着するのもありですね。 《窓を設計ミスで大きな物をつけてしまい・・・》 だったら、不足部分の壁を接着剤でペタペタして終わりだと思いますよ。

gon36
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね~。

noname#252365
noname#252365
回答No.2

まずは、疑問があれば、こちらが現地確認するまで、窓取り付けをストップさせる事が先決です。 現地にて、施工業者との話し合いで、次のステップを決めましょう。 あなたの説明では、現状がはっきり分かりません。 主語・述語をきちんとされて、再質問されたほうが、皆様も答えやすいと思います。 大切な家です。 こちらの意思をハッキリ持って、頑張ってください。

gon36
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

完成前に修正できたなら問題無いのでは? 手直し工事費を請求されてもいないのに値引きは無いでしょう。

gon36
質問者

お礼

ありがとうございます。