- 締切済み
合コンの断り方
友人に合コンに誘われ、行くと返事をしました。 しかし、仕事で残業がある日になってしまい、遅くなってしまうことを伝え、何時から始まる予定なのかを3週間前にLINEで聞いたのですが返信がありません。 合コンは来週です。もう断ってしまおうかと思うのですが、直前でキャンセルは困りますよね。でも返信ないし・・・。 諦めて行くべきでしょうか。 断るとしたら、何と言って断るのが一番いいと思いますか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
何時から始まるか返信ないから私はもう人数にはいってないってことでいいよね? 残業は決定してるから行かないよ、 って返信してみたらいいと思います。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
質問者さまは途中からの参加でもあんまり問題のない人だと思われているかも。 参加でいいんじゃないでしょうか。
お礼
なるほど!では断っても問題ないかもしれませんね(>_<)
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
3回くらいは、連絡してみるべきでは? それでダメなら、断って行かなければ良いと思います。
お礼
その後別件で連絡をしたので、その時にこの件にも返信してくれるかな?と思ったのですが・・・。 もう一度連絡してみます!!
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
3週間前だと「近くなってわかってきたら回答しよう」と思って、そのまま忘れてしまうということもあると思います。 仕事の見込みを話してキャンセルは問題ないのではないでしょうか。 できたら代わりに行ってくれる人を紹介してもいいのかもしれません。
お礼
確かに、聞いた時点ではまだ決まっていなくてそのまま忘れてるという可能性はありますね。 代わりの子も探してみようかと思います。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
え~っと、LINE以外に連絡手段はないのでしょうか?返事がなければ電話でもすれば良いだけのような気がしますが如何でしょう? 電話番号を知らないのなら仕方ないですが、そうでないならコミュニケーション不足としか言いようがありません。返事がないから放置ではなく、見られないとか返信出来ないとか何か事情があるのかもしれませんし。それを含めて他の手段を使って連絡を取るべきでしょう。 ところで残業が決まっているのに、諦めて行くことなんて出来るのでしょうか?行けるのなら悩むことなく行けば良いですし、そうでないなら今からでも電話してみましょうよ。その上で連絡がないからと相談してみれば良いのです。短い文字だけでは意味が伝わらず誤解も生まれ易いです。今回のような件では後々しこりになるかもしれませんので、出来るだけ意思の伝わり易い電話等を使われることをお勧めします。何でもかんでもメールやLINEというのは、あまりお勧めしないということでもあります(使い分けが肝心)。
お礼
その後別件でLINEのやり取りをしているので、見られないとか返信出来ない状況ではないと思います。 普段からLINEの返信がなかったりする子なので、いつものことなのですが。 残業後、時間次第では遅れて参加も出来るのでできれば参加しようと思っていました。 そうですね。電話も考えてみます。
お礼
なかなかそんなに強気にはなれないです(>_<)