- ベストアンサー
風邪をひいても会社に来る方がいいですか?
私の会社は10人程の会社で、そんなに広くない部屋で働いています。 仕事が忙しいせいもありますが、同僚たちは風邪をひいても絶対に出勤します。 私は風邪を移されるのが嫌なので、本当にやめて欲しいです。 小さな会社なのでひとりが風邪を引くと順々に風邪を引いていきます。 風邪を引かないように体調管理をするのが一番ですが、やはりみんな風邪を引いていても出勤する方がいいと思っているのでしょうか? 私みたいに仕事のしわ寄せがきても、休んで治してきてくれた方がずっといいと考える人は少ないですか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#237141
回答No.7
私も個人的には、誰かが風邪なら休んでほしいし、 自分が風邪ひいたら休みたい派です。 自分がまだ若い20代とかなら、仮に感染しても 体力あるから治りは早いって思って頑張ろうとしますけど、 中年期以降になると(ウイルス・病気の種類によっては)命取りに なりかねません。 ノロに感染してた、、とかインフルエンザだった、、 とか可能性は否定出来ないですからね。あなどれないんですよ。 本人は頑張って出勤してきたつもりでも重篤な症状が出るウイルスを まき散らしに来た、ってこともあり得るわけです。 仕事にしわ寄せは来るでしょうけど、 何カ月も休むわけじゃないので、会社としては きっちり体調戻るまで休ませるべきだとは思いますね。 多くの経営者はちょっと勘違いしていますけど、 こういうのって危機管理の問題なんですよね。 風邪(を含む体調不良)でも、這ってでも出勤する時代じゃないです。
お礼
ありがとうございます。 そうなんですよ! この間もインフルエンザかもしれないとか言いながら来るんです。。 家に赤ちゃんがいる人もいるし、親と同居している人もいますからね。 本当に菌を巻き散らかさずにちゃんと治して出勤する方が会社全体のパフォーマンスを考えたらいいですよね。