- ベストアンサー
毎年風邪をひいてしまいます
私は今までほぼ毎年風邪をひいており、その度に3日ほど学校を休んでしまいます。対策といっても、手洗いとイソジンでうがいぐらいしかしていないので、自分でも自己管理ができていないと思います。 今は学生なので休んでも大したことはありませんが、社会人の場合はこのようなことはやはり許されないのでしょうか?たとえ体調が悪くても39℃以下なら出勤しなければならないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫です.社会人だって同じようにかぜを引いて,熱があれば有給休暇を使って休めます. 初年度は10日前後で1年毎に1日とか増えていきます. 最大2年分迄貯められます.半休とか遅刻・早退もあります.まあ責任感が出てきますから,少々の事では気力で出勤します. 何度以下なら出勤せよというこはありません. かぜにはこれといった有効な対策は,手洗い・うがいしかありません. インフルエンザの予防注射だけはこれから受けましょう.
その他の回答 (3)
- teatime
- ベストアンサー率26% (11/41)
私、ただいま風邪っぴきです。これで、今年は2度目。 広告宣伝にたずさわる仕事なので、不規則で労働時間も長時間。 過去の経験だと、風邪は不摂生というより、大きな山を越えた後に、ひきやすくなります。そして、、この月曜日は、風邪で会社を休みました。 社会人だって、風邪をひきます。休むときもあります。 しかし、社会人の場合、自分が休む事によって生じる迷惑を最小限に留める必要があるのです。私は、風邪で休みながらも、何人もの営業・デザイナーにダミ声で電話し、あやまりながらスケジュール調整を行いました。 周囲が優しい方ばかりだったので休めましたが、このうちのどなたかに困ると言われたら、出社を余儀なくされていたと思います。そういうものです、社会人とは。。 参考になりましたか?
お礼
有難う御座いました。
- tanocchi
- ベストアンサー率50% (5/10)
39℃というのがわかりませんが、熱を出している人間に来られても、まわりにうつすことも考えれば、迷惑なだけです。実際うちの場合は出てきても上司から「帰れ」と言われますし。 仕事の内容にもよりますし、自分が出ないとどうにもならないような、せっぱ詰まった状況でないと出たりしないですね。
お礼
有難う御座いました。
- kyosuke19
- ベストアンサー率9% (10/101)
会社と自分の意思によりますね。 基本的には有給とかもありますが。
お礼
有難う御座いました。
お礼
有難う御座いました。