• 締切済み

風邪をひきやすい

私は風邪をひきやすく、ひくとすぐに寝込んでしまいます。 必ず悪化するんです。 市販の風邪薬で簡単に治ることはまずありません。 高い熱も出ないまま、微熱、だるさが長引いて治っていく感じです。 うがい、手洗いなど入念にしている方ですが、そういうのを一切気にしない夫や母の方が全然風邪に対して丈夫です。 バランスよく食べる方ですし、睡眠も充分なのに、風邪に対する抵抗力がないのはなぜなんでしょう。 毎年風邪の季節が憂鬱です。

みんなの回答

• kazefuku4
回答No.3

私も以前は風邪をひきやすかったのですが、真夏の暑い時に水風呂に入るようになってからはほとんどひかなくなりましたし、治りも早くなりました。 冷水シャワーではなく、早めに浴槽に水を入れておいて常温にしておきます。入浴後も汗をかかず、快適です。 冬はエアコンなどで全身を温めるのではなく、こたつなどで頭冷足暖がいいと思います。人口的なものに頼ってばかりでは身体が弱くなってしまいますので、なるべく自然に近い環境にしてください。

uzuraton
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!

• ssykpu
回答No.2

風邪をひきやすい体質ってあるんですよね。私もそうでしたよ。 厚手のガーゼのマスクを水で絞って、夜つけて寝るだけ。最初は、濡れたものが口元にあるので、違和感を感じますが、慣れて、逆に無いと落ち着かない感じがします。 あとは、うがいの仕方。普通にぶくぶくとやるだけでは、肝心なのどの奥の部分が洗えてないそうです。汚いようですが、ぶくぶくしたあと、そのまま、ごくんと飲んでしまうのがいいそうです。 濡れマスクに関する本が出てますのでURLを張っときますね。

参考URL:
http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=80003860
uzuraton
質問者

お礼

• dondoko4
回答No.1

寒がり、寒さに弱いほうでしょ。 寒いとすぐ厚着、暖房で外出しないほうでしょ。 寒さを避ければ避けるほどに、風邪に弱くなっていくのは道理です。 運動していないでしょ。運動しましょう。血液循環をよくなれば引かなくなります。運動というとスポーツとかジムと考えがちですが日常生活の中でも見つければたくさんあります。 要するに、今までとは反対のことをすればよい。限度がありますが。 昔は今よりもずっと気候が寒かった。それでも今のように風邪を引く人は少なかった。何でかな。

uzuraton
質問者

お礼