• ベストアンサー

初歩的程度の英会話を取得したいです。

英語がにがてで、ほとんどしゃべれません。 にがて意識がかなりあるので、少しでも克服したいです。 過去に何度も、家で勉強しようとCD付きのテキストや英会話の本を買ってきてやるんですが、ほとんど状態が変わりませんでした。 こちらで検索するとDVDの映画を何度も見て、耳をならすといいと言われた方が多く、それは是非、今日からでも実践しようと思いました。 私は海外に行って、自分で買い物したり、食べ物を注文したりする時に自然と口から出る初歩的程度を取得したいと切望しています。 まだ、海外に行く予定は半年くらいありませんが、その間に、映画を見るのと平行にどのようなことをすればいいでしょうか? 今度こそ、毎日こつこつやりたいと強く思ってますので、どんな事でもいいのでアドバイスお願いします。m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • track
回答No.2

テキストとか買うともったいないですよね。 なので、無料の英語学習サイトを利用すればと思います。ここには、日常でよく使われるセリフなどがMP3で配布されています。ジャンル別に分かれているのでとても便利です。その海外で買い物したり、食べ物を注文したりする時に自然と口から出るようなものもあると思います。 他にも、英語学習のゲームなどがあります。 自分もよく利用していて、オススメです。 すでに知っていたらすみません。 あまりアドバイスになってなくてすみません。

参考URL:
http://www.perapera.co.jp/
micky17
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m 知らなかったです。 参考になりました。

その他の回答 (3)

noname#7772
noname#7772
回答No.4

変な言い方になるかも知れませんが,英語が苦手と言うよりも,ある程度身に付く程度までやられていないのではないでしょうか。また,必要度によってはどんなやられても身につきません。買い物などの際に,自然と口から出る程度とおっしゃられておられますが,自然と出うる程度は,かなりハイレヴェルのものと思います。無理してでも,なんとか相手に分かって貰える程度で,文法的に理解不可能でない程度で先ずはOKでしたらいかがでしょうか? 中学3年までの文章と,旅行用の事項,物品の名前などを覚えることをお勧めします。発音は耳で聞いたものを(CDやテープ),口に出して元のものと比較する,もしチャンスがあれば,英語喫茶へ行き一寸費用を掛けて,話してみるとか,外国語(英語会話)学校などの,体験学習を利用すれば(無料で)自分の発音や聞き取り力のテストが出来ます。参考書はあれこれ漁らずに一冊をお終いまでやることが肝要です。

• pinkyy
回答No.3

ラジオ講座をやってみませんか? micky17さんのレベルはわかりませんが、私は英語に関して右も左もわからない時、基礎英語2・3を始めて、4年目の今では少し難しいレッツスピークやビジネス英会話を聴いています。 講師の先生の語りかけがあるので、CD/BOOKより楽しくて学習のペースメーカーになってくれますよ。 勉強の習慣が付いたら、もうこっちのもの。映画や他のテキストも平行してやっていかれたらよいと思います。 本屋さんでテキストを見て、ご自分に合う講座を探してはどうでしょうか?是非試してみて!

micky17
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m ラジオ講座のテキストを探してみます。

• myu2001
回答No.1

一番良いのは英会話学校に通うことでしょう。 半年も通えば、貴方の言う初歩的な会話だったら出来ると思います。 過去の経験で独学ではダメだったんですよね? でしたら、何をやっても一緒の気がしますよ。