- 締切済み
バレンタイン
旦那が一日遅れのバレンタインに手作りチョコを貰ってきました(同僚渡で)。その人は同僚の彼女ではあるのですが私はかなり不愉快です。ありがた迷惑です。既婚者に手作りを渡す神経がわかりません。 旦那さんが手作りチョコを貰って来たら嫌じゃないですか? 渡す方も渡す方だし、 それを受けとってちゃんと食べる旦那にも腹が立ちました。 今回貰ったチョコの数が増えて嬉しかったのか「ホワイトデーのお返しはこれで◯個だね」とか言って糞か。 市販で貰ったものは普通に市販で買うつもりですが、こうゆう人の場合あなたならどうしますか? 来年もこんな思いしなきゃいけないのかと思うと気が重いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
何かしら関係があるのでは?そ~でなきゃ普通に手作りは渡せませんよ。片思いでは
- blazin
- ベストアンサー率50% (20245/40137)
どうせまた悩むんだから。 来年の作業は来年に廻すんだよ。 今から気を重たくしても仕方がない。 貴方は、 妻として蚊帳の外に置かれている事が悔しい(苦しい) チョコをあげる側の彼女もそうだし、 貰う側も貴方の愛する旦那もそう。 妻である貴方という存在。 それを背中に廻した状態で、 お互いの間でイベント的に交わされた世界。 それがバレンタイン。 貴方のこの質問は、 彼(と彼女)に背中に廻された、 そんな背中側からの必死の声高のアピール。 ⇒わ、私ここにいるんですけど! 何で私の存在、私の気持ちをすっ飛ばすの? すっ飛ばしているから、 貴方の妻としての歯ぎしりなんて想像していない。 貴方は、 想像「されない」世界を受け止め切れない人。 私だったら、想像する! 私だったら、気を遣う! 私だったら~がある分、 私のように考えない彼らにイライラするんだよ。 違いのある世界が上手く自分の中に両立しない。 しかも、 お互いに笑顔になっている姿も想像出来てしまう。 背中側の貴方は、 笑顔どころか鬼面でイライラしているのに。 そんな対比も実は恥ずかしいんだよ。 でも、 このイライラの「被害」を被っているのは私! 貴方は、 そんな風に感じて、 つい矛を収められずに過ごしている(糞か!) 来年は来年でまた貴方は似たような感情を得る。 でも、 来年の事は、 来年の貴方が感じれば良い、考えれば良い。 もうバレンタインは過ぎた。 貴方はもうすぐ始まる3月からの一日一日、 それを笑顔で快活に過ごしていくんだよ。 貴方からも、 心地が良い風を送っていけるように。 不愉快をいじり過ぎてもふやけて更に飛び散るだけ。 ゆっくりと深呼吸を。 貴方は妻だけれど、彼の管理者じゃない。 イライラするエネルギーがあるなら、 旦那さんの笑顔の為に使った方が良い。 貴方の笑顔は、 貴方の旦那さんの笑顔でもあるんだからね☆
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
たくさん作ったついでだと思いますよw 同僚に渡すならそんなもんでしょ。
いいじゃない? 旦那さんがモテるってことですよね。 自分なら嬉しいですけどね。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
頂いたものよりクオリティのはるかに高い手作りのお菓子を 返したらいいんじゃないでしょうか(;^ω^) それか相手が恐縮するぐらい高いお菓子とか。 ↑どちらも、気を遣わせてしまうから来年から考えないと、って 思うかもしれないです ご主人は単純にもらえたことが嬉しかったんだろうし (もともとそういうの喜ぶ人なら 何歳になっても、どんな立場になっても嬉しいと思います) それが手作りかどうかなんてどうでもいいことだと思います。 だから当たり前に受け取って当たり前に食べるのです。 普段からお菓子作るの好きな人なら それはそんなイレギュラーなことではないのだろうし 普段やらないけどがんばった、のなら 「いい彼女と思われたい」 なんだろうからかわいいもんじゃないかな。 腹が立つのはわからないでもないですが 糞か、はないですよ(;^ω^) ご主人にかわいいと思ってもらえないと それこそ夫婦間がおかしくなってしまいます。