• ベストアンサー

一生独身のつもりだったのに今は既婚者の方

自分としては一生独身のつもりだったのに、 縁あって現在は既婚者という方、 何が結婚を決断されるきっかけになったのか、 教えていただけませんか? 私は32歳独身男性ですが、現在付き合っている人はいません。 これまで結婚を考えるほどの真剣な交際をしたことがなく、 今も特に婚活をしているわけでもないので、 このまま一生独身なのかなと漠然と思っています。 もし、同じような感じで30代前半まで生きてきたけれど、 何かをきっかけとして気持ちが変わり 結婚された方がいらっしゃいましたら、 ご自身の体験談を教えていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#260545
noname#260545
回答No.1

30代後半既婚女性です。 私も30歳の時まで、自分は結婚とは無縁だと思っていました。 ただ、適当な遊び相手の男は数名いましたが。 しかし、ある日、朝起きると父が部屋で死んでいました。母親は父の急死で狂ったようになり、家事どころか電話すらできなくなりました。 長女の私も病気になり、数年間は、母の介護と仕事、遺産処理で地獄でした。 その時に、人生の危機にあっては頼れるの家族だけだと目が覚めました。 遊び相手の男や趣味友達は、私が病気になり、外見がボロボロに劣化したら、「責任とりたくない。老けたね。関係ない」と、全員、去っていきました。 昔、仕事を紹介したことがあった親友と、産休時に私が仕事を代行した同僚が力になってくれましたが、それ以外は、いなくなった。 その数年間、病気と介護で苦しくて、収入も下がって、協力し合える家族がほしくて仕方なかった。 趣味もおしゃれも健康でなければできない。 それがよくわかったのです。 質問者様の年齢頃から婚活を5年し、結婚しましたが、結婚して良かったですね。 何が良いかと言われたら、自分より大切な存在ができたからです。 独身の時は、自分が一番でした。 でも、もう自由が幸せとまったく感じません。 今は初詣に行っても、「家族が健康でいられますように」とお祈りし、自分のことは二の次なんです。 質問者様へのアドバイス~婚活しましょう。

Jamace
質問者

お礼

貴重な体験を教えていただき、どうもありがとうございます。 大変苦労されたことが文面からもひしひしと伝わってきました。 それを乗り越えられるのは並大抵のことではなかったと思いますが、 今、自分より大切な存在がいて幸せだというのは、素晴らしいことですね。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#225485
noname#225485
回答No.5

簡単です。 相手が出来たからです。 一人じゃ結婚は出来ないですから…単に自分で良しと思った奇特な女性がいて、たまたま出会ったって事です。

Jamace
質問者

お礼

自分で良しと思った奇特な相手が現れたから、ですか。 確かにお互いそう感じ合える人との出会いは、 案外たまたま(でもどこか必然)なのかもしれませんね。 ご回答、どうもありがとうございました。

noname#218319
noname#218319
回答No.4

自分も結婚する気はなかったです。 でもその人を初めて見た時 うん? 何か違うって思いましたね。 その後付き合うことなく同棲、結婚です。

Jamace
質問者

お礼

出会った時から何か違うものを感じられ、その後、 付き合われることもなく同棲、結婚にまで至られたとのこと。 そんな出会いもあるんですね。 貴重な体験を教えてくださり、どうもありがとうございました。

• n8o6n
回答No.3

親に小言を ずっと言われてて兄弟の中で差別を受けてたんです。長女なんだから何々しなさいとか口癖でした 社会人になってからも続いてました。嫌気が さして この家から一刻も早く出たくて当時は23で結婚して県外に住みました。必ず最初のうちは 親に結婚せい 結婚まだかとか結婚 結婚としつこく言って来ますよ親を安心させる為も有るし かんしょうされずに済みますし、この状況が無ければ 私も、ずっと独身だったと思います。

Jamace
質問者

お礼

ご両親と距離を置かなければ辛い状況というのは大変でしたね。 そのきっかけがあって結婚されたとのこと、承知しました。 貴重な体験を教えてくださり、どうもありがとうございました。