• ベストアンサー

生クリームは冷凍しなければ固まらないのですか?

だから生チョコは生クリームをいれると思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (399/884)
回答No.3

生チョコに生クリームを入れる理由は、食感を柔らかくするためです。 チョコレート単体であれば、カカオバターの働きで硬くなりますが、それを柔らかい触感にするために生クリームを加えてチョコレートを伸ばします。 チョコレートに、水分を加えると分離してしまいますが比率を考慮しつつ生クリームを混ぜる事が出来ます(生クリームは、脂肪分が47~38% 他はホエイなどの水分になります) 単純にバターやマーガリンなどの油脂を加えても油脂分は上がりますが、風味が生クリ―ムほど良くありません。 また、乳化を補助するために洋酒や乳化剤を加える場合もあります。 ちなみに生クリームを冷凍すると固まるどころか、完全に油脂分と水分に分離します。 誤って生クリームを凍らせてしまった場合は、わざとホイップなどして分離させて油脂分をバターとして再利用する方法もあります。 ※生クリームとは、純乳脂肪のみのクリームを指します。ホイップクリームという名称で販売されているもので、純乳脂肪に植物油脂を混合しているものや植物油脂のみのものがあり、乳化剤を加えているものがありますが、これは生クリームとはいいません。 参考になれば。

WCNIHBZCVDAMJ
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • 3m2s6tlple
  • ベストアンサー率36% (412/1126)
回答No.2

確かに固まりませんね。 冷凍庫に入れてもすごく固くはなりません。 まぁ比率にもよりますが。 チョコの油分とクリーム脂肪の割合で違うと思います。

WCNIHBZCVDAMJ
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#214445
noname#214445
回答No.1

固まるを冷凍固めと するのなら冷凍するしか無い・・ 固まるを常温の場合と するのなら 泡立てる時間を延ばせば固まる・・

WCNIHBZCVDAMJ
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 生クリームについて

    生チョコを作りたいと思っているのですが生クリームのかわりにホイップクリームで作ることができますか?

  • 生クリームを暖める理由は?

    生チョコを作る際に、 生クリームを温めてから、チョコを加えるそうですが 生クリームを温める理由は何でしょうか? 冷蔵庫から取り出した冷たいままの生クリームにチョコを加えたらどうなってしまうのでしょうか?

  • 「一番簡単」だったと思える「シュークリームのレシピ」教えて下さい。

    毎年、バレンタインには生チョコだったのですが・・・作っている私としては、何だか飽きてしまいました。でも、生チョコ好きの人が多いので止める事ができないんです。そこで・・・ 今年は「生チョコ」と「シュークリーム」をセットにしてプレゼントしようかと思っています。 長いタイトル通り、皆さんがシュークリームを作った中で「一番簡単に作れた!失敗なし!」と思えるレシピを教えて下さい。シュークリームは作ったことがないので;;お願いします<(_ _)>

  • 型抜きチョコに生クリームを入れると

    柔らかめのチョコになりますか? トリュフや生チョコは生クリームを入れるレシピを よく見ますが 型抜きチョコでは見ませんが 合わないのでしょうか?

  • 生クリームの賞味期限について

    14日に渡す生チョコを作ろうと思っているのですが,生クリーム(タカナシ純生クリーム35パーセント100ml)の賞味期限が11日までで間に合わないので、 ①13日に開けてみて臭いや味に問題がなければ使う ②11日に生チョコを作って冷蔵庫で冷やし固めてから冷凍する 生チョコを冷凍すると味が落ちるとあったのですが,やったことがないので1日2日でどのくらい落ちるのか分かりません💦 ①と②どちらがいいもしくは他に良い方法はありますでしょうか?

  • 生クリームについて質問です

    バレンタインでチョコケーキをつくったときに生クリームをつかったのですか、生クリームは何が「生」なんですか? お兄ちゃんがよく見ているサイトにcreampieというのがあったのでそれと関空があるのかなぁと思っているんですが… お父さんお母さんお兄ちゃん誰に聞いても答えてくれません。 教えてください><

  • 北海道で生チョコが中に入ったソフトクリーム探してます。

    北海道で生チョコが中に入ったソフトクリーム探してます。 ふつうの生チョコ味のソフトならたくさんあるのですが、中に生チョコが入ったタイプのソフトクリームが北海道にあると聞きました。 お店の名前など、知っているかたいらっしゃったら教えてください!!>< お願いいたします。

  • ヨーグルトの生クリーム

    ヨーグルトを水切すると生クリームの用になると某ブログで読み、やってみたいのですがいくつか質問があります。 1.その生クリームでホイップはできますか? (ケーキのデコレーションのように) 2・生チョコを作る際にも使えますか? もし分かる方がいらっしゃったらぜひ教えてください。

  • 生クリーム調理後の賞味期限?

    以前購入した生クリーム(未開封)が明日、あさってごろ表示してある賞味期限が切れようとしています。 今から生チョコを作ろうと思っているのですが、その生チョコはやはり明日、あさって頃までに食べないといけないでしょうか? 生チョコが半月くらい残ったらそれまで大丈夫でしょうか? チョコエッグが大量にあるのでたくさん出来ると思いますのでどなたか教えてください。

  • 生クリームは冷凍保存可能ですか?

    タイトルどおりです。紙のパックに入った、どこでも良く見る生クリームですがそのまま冷凍保存できますか?お願いします。

専門家に質問してみよう