• ベストアンサー

生クリーム調理後の賞味期限?

以前購入した生クリーム(未開封)が明日、あさってごろ表示してある賞味期限が切れようとしています。 今から生チョコを作ろうと思っているのですが、その生チョコはやはり明日、あさって頃までに食べないといけないでしょうか? 生チョコが半月くらい残ったらそれまで大丈夫でしょうか? チョコエッグが大量にあるのでたくさん出来ると思いますのでどなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#8013
noname#8013
回答No.3

(^^)チョコエッグのおまけ集めてるんですか? さて,本題です。 結果からいうとそんなにせっぱ詰まって神経質になることもないでしょうが,生クリームはホイップした後,冷凍保存できます。解凍したらホイップしたてのふわふわと同じようにはならないけれど,コーヒーに入れたり,パンケーキに添えたりする分には問題ないと思いますので,新しい生クリームを使って生チョコを作って,古いのはホイップして冷凍してしまってもいいかもしれませんね。 もちろん,早く食べるにこしたことはないですけれど…。 美味しい生チョコ作って下さいね!

nejirinekutai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 チョコエッグ不ぞろいで、同じものばっかりなぜか集まってます・・。 さて、生クリームってホイップすると冷凍可ですか。驚きです。ケーキの横に添えるの面倒なので、いつかはと思っていましたが今度試してみます。 もともとおーざっぱで牛乳も1週間くらい平気で賞味期限過ぎても飲んでるタイプなのですが、旦那が下痢症なので旦那に食べさせる(無理やり)チョコはちょっと気を使ってみようと・・^^

その他の回答 (2)

  • KINGBIRD
  • ベストアンサー率53% (597/1108)
回答No.2

 nejirinekutaiさんおはようございます。  おっしゃる通り、明日明後日とはいわないまでも半月はもたせないほうがよいです。しかしそれは生クリームの賞味期限とは別に、生チョコの賞味期限が3、4日ぐらいだからです。(3日ほどたつと味がおちてきます)  また生クリームを大量に使ったお菓子は、その材料の賞味期限がどれだけ残っていたかに関わらず、これからの季節できるだけ早くお召し上がりください。    また老婆心ながらつけくわえますが、チョコエッグのチョコレートは製菓用のチョコレートではありません。油分が多めですので、加工はしづらいのではないかと思います。生チョコになるか疑問です。

nejirinekutai
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 生チョコの命って短いのですね(;_;) サイトでチョコエッグの利用法が載ってたものですからだめもとで作ってみます。 あのチョコ甘くて苦手なんですよ・・。大きいスーパーの袋に2袋ほどありますよ。ひょええええーーー(@0@)

noname#4772
noname#4772
回答No.1

砂糖が保存料になります。1週間は大丈夫と思います。味は日ごとに落ちていきます。 要冷蔵です。

nejirinekutai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 味落ちるんですか。もともと自信ないので不安になりました。ま、捨てるのがもったいないと言う程度なのでおいしくなかったら捨てます。 1週間内に食べとる量じゃないのでチョコはまた残して別に使いますね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう