- 締切済み
未開封の賞味期限切れの生クリーム
賞味期限から9日経過した未開封の生クリームがあるのですが、 捨てるのももったいないし、それを使ってフロランタンを焼こうと思ってます。 一応鍋に入れて、ハチミツやアーモンドと一緒に火は通す予定ですが、危ないでしょうか・・・? 未開封だし、消費ではなく賞味だから大丈夫かな・・・? と思いつつ、みんなで食べてみんなで当たったら・・・(((゜Д゜;)) 詳しい方、ご回答お願いします・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Chocolat-1
- ベストアンサー率41% (40/97)
回答No.4
開封前で空気に触れておらず、ずうっと冷蔵庫にいれておいたのならそんなに問題ないと思いますよ。 傷んでたらもうそれはクサイですし、それを加熱したら絶対味見できないニオイになります。 ニオイをクリアしてたら、一気に使い切ってくださいね。 開封直後は大丈夫でも、瞬時に劣化します。 残るようでしたら涙をのんで処分をしてください。
- MARUKADIRI
- ベストアンサー率34% (71/203)
回答No.3
貴方の舌と鼻と経験を信じるんです(><)b
- banboo19
- ベストアンサー率40% (2/5)
回答No.2
私は、賞味期限の切れたものでもよく使います。 自分の臭覚と味覚のセンサーを駆使して、大丈夫か危ないかを判断します。 メーカーが賞味期限の改ざんをあれだけ頻繁に行っていたってことは、結構大丈夫ってことでしょ? そう考えるようになってからは、賞味期限はあまり気にしなくなりました。
質問者
お礼
ありがとうございます☆ う~ん・・・ じゃあ胃・・・いや意を決して使ってみようかな♪ 生でも大丈夫な気もするけど、人に出すので火を入れてから使いたいと思います☆
- Hamida
- ベストアンサー率23% (267/1151)
回答No.1
酸っぱくなって分離していなければ、なんら問題は有りません。ご自分の舌を信じましょう。
質問者
お礼
えぇっ!!(゜Д゜;) 生クリームって酸っぱくなるんですか!!? しかも分離・・・ さすがにそれは見分けられそう^^ 貴重なご意見、ありがとうございました^^
お礼
こ・・・怖い・・・ 3ヶ月前のヤクルトジョア飲んでも大丈夫だった私の胃が 他の方の胃の感覚と合うのかどうか・・・