- 締切済み
潔癖症の行動、どこまで許せますか?
潔癖症なのですが、人前でどれくらい潔癖の部分を出していいかわかりません。 具体的に以下のような行動をこらえているのですが、もし周りにこのような行動をとる人がいたら、どれくらいまで許容できますか? 春から高校生の女子です。 ~1~ よく手を洗っている、除菌シートで拭いている。 自分の机(学校の)を拭いている。 物を地面に落としたら拭いている。 ~2~ ことあるごとに手を洗っている、拭いている。 自分の机、椅子までも拭いている。 私物を他人に触られると拭いている。 ~3~ ドアノブをハンカチでくるんで開けている。 掃除のときにゴム手袋をつけている。 キーボードや電話など人がたくさん触るものをゴム手袋をつけて触っている。 ~4~ 常にゴム手袋をつけている。 外食をしない。 ボディタッチを拒む。 などですね。順番は、目立つと思っている順です。 自分の周りにこんな人がいたらどう思うか、またはこれをしている人がいる、など個人的な意見でいいので参考までにお聞かせください。 潔癖症を治す努力はしています。 つたない文章で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
その人に伝えてあげなさい・・ ばい菌は空気中にも飛散してるって・・ 教室等で 何十人も居る中で勉強してると呼吸だけで ばい菌は 体内に入るって・・
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
1だったら、ふ~ん、で済みますが 2以降はかなり引きますね。 知合いならともかく友人とは言えないように思います。
- ts10kw14
- ベストアンサー率32% (187/580)
ちょっとこれはキツいですねぇ。 これを全部やってる人は私の周りで見たことないです。 これは今後のためにも少しづつ治していかないと。 質問者さんの質問に私が率直に感じたことを答えていきたいと思います。 ~1~ よく手を洗っている、除菌シートで拭いている。 自分の机(学校の)を拭いている。 物を地面に落としたら拭いている。 →これは悪くないと思います。 ~2~ ことあるごとに手を洗っている、拭いている。 自分の机、椅子までも拭いている。 私物を他人に触られると拭いている。 →手を洗うまではいいですけど、自分の机、椅子まで毎回拭いていたら引かれます。 私物を他人に触られると拭くのは人前では絶対にやめた方がいいです! 確実に嫌われますから。どうしても拭きたいなら人に見られないように拭くしかないけど、治した方がよいです。 ~3~ ドアノブをハンカチでくるんで開けている。 掃除のときにゴム手袋をつけている。 キーボードや電話など人がたくさん触るものをゴム手袋をつけて触っている。 →これは見せてはいけませんね。 掃除の時にゴム手袋をするのは問題ないと思います。 ~4~ 常にゴム手袋をつけている。 外食をしない。 ボディタッチを拒む。 →常にゴム手袋を付けていては誰もよってこなくなりますよ。 外食をしないとボディタッチを拒むは本人の自由ですから大丈夫だと思います。 以上、人によって意見が違うでしょうけど、私が感じたことを答えてみました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 率直なご意見とても参考になりました! やはり、「ゴミ=汚い」はいいにしても、「他人=汚い」だと引かれてしまうのですね。 長いこと潔癖症だったもので、普通の線引きがわからなくなってしまっていたので、とても助かりました。 ご回答本当にありがとうございました。細かい指摘、すごくわかりやすかったです。