• ベストアンサー

なんでチェイサーが水なんですか?

なんでチェイサーが水なんですか? チェイサーってどういう意味ですか? 水とかウォーターじゃなくてチェイサーって言うのはなぜですか? 何が違うんですか? チェイサーってなに???

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#222603
noname#222603
回答No.1

体内のアルコールを薄めるために、強い酒を飲んだあとに飲むものをチェイサーと呼びます。 ですので必ずしもチェイサーが水である必要はないのですが、上記のチェイサーの役割を果たすものの代表が水であるということなので、別にウーロン茶だろうと緑茶だろうとチェイサーになります。要するに、チェイサーとは飲み物の飲み方の呼び名なのです。 人によってはビールがチェイサーなんて人もいますけどね(笑)

japanway
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます

その他の回答 (2)

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.3

チェイサーというのは酒の後を追いかけて(チェイスして)飲むからそう呼ばれることが多いのです。また、必ずしも水とは限りません。 酒の種類によっては水で割って飲んだ時とそのままで飲んだ時と味わいや香りが大きく変わってしまうものがあります。これはあくまで飲む側の好みですが、薄めずに飲んだ方が好みという人も少なくないのです。例えば、コニャックなどは香りを楽しむために、何も加えず冷やすこともしませんし、バーボンも水を加えると独特の甘みが消えてにおいが気になる場合が多いのです。ただし、ウイスキーやウォッカ・ジンなどの蒸留酒などでアルコール分の高い酒はそのままで飲むと胃に大きな負担をかけて(アルコールは胃の粘液を洗い流す働きが強く、粘液を洗い流されてしまうと胃壁がむき出しの状態になり胃液によって胃そのものが消化されてしまい。ごく短時間で急性胃潰瘍などの症状が起こる場合があります)しまいますので、あらかじめ薄めることは味わいの点で避けても胃の内部でのアルコール濃度を下げるために、強い酒の後を追うように水などを飲むのです。 先にも述べたようにチェイサーは必ずしも水とは限りません。ビアチェーサー(これはビールやエールなど)もありますし、好みで炭酸水やレモンを絞ったりライムを絞った水の場合もありますし、私の知り合いには薄めのアイスティーをチェイサーにする人もいます。 水やウォーターでも通じますし構わないのですが、チェイサーという言葉があるのは上に書いた通りで、あらかじめ水で割ってしまわない飲み方があるのも上に書いた通りの理由からです。

  • t_ohta
  • ベストアンサー率38% (5253/13738)
回答No.2

こちらに解説があります

参考URL:
http://food-drink.pintoru.com/whiskey/chaser/

関連するQ&A

専門家に質問してみよう