- ベストアンサー
90チェイサーについて
はじめまして JZX90チェイサーにのっています。(平成4年式) この90チェイサーについていくつか質問があります。 1,友人との個人売買で購入したのですが、運転席がバケットシートです。そのバケットシートを純正シートにもどしたいのですが、ヤフオクなどに出ていません。そこで100系チェイサーのシートはみるのですが、100系のシートをポン付けすることは可能なのですか? 2、友人を後ろの席に乗せる際にいつも飲み物の置き場がなくて困っています。そこで100系のセンターコンソールにはジュースホルダーがついていると聞き、これも流用できないものかと思ったのですが、 加工が必要ですか?加工が必要な場合加工方法も教えていただけると幸いです。 3,窓を開け閉めするスイッチ(名前を忘れてしまいました。)で窓を開けようとしても閉めようとしても運転席以外の席の窓3枚が運転席から操作しないとあきません。(勿論ウィンドロックはかけていません。) 逆に運転席の窓はどこかのドアが半ドアになっているかもしくは開いているかどこかの窓のスイッチと同時に上げ下げしようとすると開きますが普通にあけようとしても開きません。これはどこが壊れているのでしょうか?? 4,購入者から買う際にぶつけたこともないし機関に不具合はないよ。あるとしたら窓の異常くらいだよ(質問3)といわれたのですが、買ってから気づいたのですが、左前がよく見るとゆがんでいて、暖房をいれているのに助手席と運転席の間のエアコン吹き出し口から冷たい風がでます。他は暖かい風が出ます。エアロもフロントについていたのですが、 われていて修理してくれるといっていたのですが、破片を親に捨てられたから直せないといわれました。これは泣き寝入りするしかないのですか?それとも修理代を出させることはできるのですか? エアコンのこともどこが壊れているのか知りたいです。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、運転席のシート交換に関してですが90系から100系に関してはシートはボルトオンで付きます。ただ、車検の時に運転席だけシートが違うと、それが仮に純正品でも車検に通らない可能性があります。また、90系のシートは解体屋さんに行けば沢山ありますよ。 次に、センターコンソールに関してですがこれは90系と100系でコンソールの形状も取り付けのねじ穴も違うので加工程度では付かないです。 最後にパワーウインドーに関してですが、配線が其々間違って付いてる可能性はありますがもっと根本的な問題がありそうです。 購入後に左前が歪んでる事に気づいたとの事ですが外観だけでしょうか?もしかするとボディ自体も歪んでる可能性がありますね。何らかの事故や接触でボディが歪んで、その際の修理でパワーウインドーの配線を外した時に配線を適当に組んだとか・・。実車を見てないので詳しくは判りませんが、パワーウインドーの配線については一度全部外して組み直せば誤作動の原因も究明できると思います。 最後にエアコンの冷風?についてですが、90系の頃のフロントセンターコンソール上の吹き出し口からは「温風」は元々あまり出ません。ヒーターを全開にしていてもちょっと生暖かい風が強く出る程度です。これに関しては当時のトヨタ車は殆どそうだったので故障ではないと思います。 フロントのスポイラーに関しては購入時に友人とどういう取り決めをしましたか?スポイラーを直して渡すって決めたなら契約違反ですが、どうしようもないですよね・・。車の購入代金を分割で払ってるならスポイラー分だけ支払いを減らすとか・・そのぐらいしか解決方法は無いと思います。
その他の回答 (1)
- takkunht
- ベストアンサー率0% (0/4)
どうやらとんでもないものをつかまされた可能性が高いのではないでしょうか?本当にやばいものであれば(その人の人格にもよりますが)買ってもらうために正直には言わないでしょうし. 人の命にかかわるモノですから,例え友人からであってもきちんとしたものであるか確認を怠ったのが失敗でしょう. 買ってしまったから,とあまり目先のことにとらわれず長い目で見て,さっさと手放した方が良いと思います.この一件は,ちょっと高い授業料と割り切るべきと思います.
お礼
詳しいご説明ありがとうございます。 配線など組みなおしてみます。 親切かつ丁寧に教えていただけてうれしいです。 とても参考になりました。 またよろしくおねがいします。(*^_^*)