• ベストアンサー

修理費について。

全く車の事は、解らないので教えて下さ。 昨年の、8月にスズキワゴンRを購入したんですが、助手席の窓が運転席らのも、助手席からもスイッチを押しても開かなくなりました。 購入をした中古車販売店に持って行ったところ、運転席側のスイッチを交換するので修理費の見積もりを後日連絡すると言われました。 購入して、1年もたっていなくても中古車だと修理費は払うのでしょうか?? 納得がいかないのですが・・・。 何方か教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tar5500
回答No.2

購入した際の規約があるはずです ○○年以内の故障は保証しますとあればしてくれるし そうでなければしてくれません 安い中古車は安い代わりにそういう保証は無いと思っていいでしょう 保証してほしかったら高い新車を買うほうがいいよ

takakunq
質問者

お礼

詳しく回答有難うございまし。 とても解りましたし、勉強にもなりました。

その他の回答 (5)

回答No.6

買った時に保障の話をしていないのであれば無いものと思ってください。あったとしても1カ月位のものなので修理は実費になります。 また、故障見積もりにおいても多少なりとも外装の脱着、電装系の故障診断の上見積もりを作るのでそれも実費になります。 なので通常は修理金額に納得しなくて修理しなくても多少の金額はかかります。

takakunq
質問者

お礼

本当に、初心者の質問に 丁寧な回答有難うございました。 勉強になりました。

noname#252929
noname#252929
回答No.5

まず、中古車と言う物は、新車ではありません。 メーカーが製造したときと同じような補償は効きません。 中古車は、そういうデメリットがあるから安いのであって、新車と同じような補償が付くなら安くする必要もなくなるのです。 当然ですがメーカー保証が効く、新車登録から3年以内の保証であれば、スイッチも保証となりますがそれを超えていれば基本的に補償の対象外になります。 それも保証しろと言うのであれば、購入された価格より高い、そういう部分に対しても保証されるお店から、そういう保証を付けた状態で購入する。もしくは新車を購入するしかありません。 それが中古車と言う物なのです。 新車の様な補償が必要なら、新車を買うしかないのです。

takakunq
質問者

お礼

解りやすい回答有難うございました。 大変 勉強になりました。

noname#211894
noname#211894
回答No.4

購入契約による。 経年劣化や消耗による破損は、新車とは違い中古では当然とも言える状態です。 なので、販売店が保証するのは初期不良のみが多いと思います。 6ヶ月以内に重要な部分が壊れたら保証します。ぐらいですね。 今回壊れた部品はさほど重要でも無いので1ヶ月か3ヶ月ぐらいが良いところでしょう。 あなたが買ったのは1年前でも車が生産されたのは何年前なんでしょう?? あなたが買う前の人が酷使していれば壊れても不思議では無いのです。 中古というのはそういうもの。 自動車だろうが何だろうが同じです。 安い分リスクがあります。

takakunq
質問者

お礼

解りやすい回答有難うございました。 大変勉強になりました。

• zkxzm4kz
回答No.3

購入した時の条件によります。 整備して納車なのか、現状渡しなのか、店舗による保証も中古車なら 精々半年がいいところです。 登録年が古くなると中古車でも保証がつかないときもあります。 何年度の車かにもよります。

takakunq
質問者

お礼

解りやす回答有難うございました。 大変勉強になりました。

• rgm79quel
回答No.1

保証付きでない限りは 中古屋である以上 修理代金を支払うことになります。 あるいは 保証付きでもスイッチのようなモノは保証対象外である場合もあります。 中古車ですから 原則、修理は自腹です。 新車でしたら、3年のメーカー保証があります。 ※但し登録日からです。

takakunq
質問者

お礼

敏速に回答有難うございました。 大変勉強になりました。