- ベストアンサー
賃貸アパートとマンスリーマンション
訳あって7ヶ月間ひとり暮らしをすることになりました。 7ヶ月後実家に戻るのか、就職して別に移るかは未定です。 初めてなので、賃貸アパートに入る場合は、家具家電類は購入しなければなりません。 賃貸アパートと家具家電付きのマンスリーマンション(レオパレスのような)では、 どちらがおすすめ又は安いですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
マンスリーマンションは概して家賃が一般的な賃貸アパートより高いですので、7か月という期間を考えると敷金礼金0の賃貸アパートを探したほうが安くなるケースも十分考えられます。 また、家具家電付きということですが、ついているのは収納とテレビ、洗濯機、冷蔵庫です。炊飯器やトースターというようなこまごまとした家電や日用品は自分で用意する必要があります。とはいえ上記のような白物家電がないだけでも結構な金額の差が出ますけど。 結論としては、家賃だけを考えるならどっちとも言えないけれど、家電を揃えても後で処分しなければならなくなる可能性があるなら家具家電付きを検討してもいいかも、というところです。 個人的には家具家電付きのアパートをマンスリーではなく敷金礼金0の賃貸で借りるのが一番いいような気がします。
その他の回答 (3)
- nananotanu
- ベストアンサー率31% (714/2263)
敷金礼金0の物件で、7ヶ月程度で退去すると、違約金・退居料などで解約時にだいぶかかることがあると思いますので、ご参考まで。 ※敷金って、退去時の必要経費の前払いのようなものですからね。 あと、大体の相場でいうと、最低居住期間は2年間で、それより早く退居する場合は一か月分の家賃を違約金として払う、というのが多いです(通常の賃貸物件)。やはりマンスリーの方が良いかなぁ?家具付きかどうか、はリサイクルショップとかで安く買えばいいので、余り気にしなくて良いかと思います。就職すれば続けて使えるし(どこに引っ越すか分からない場合は、Hz数が違うと使えない家電は気を付けた方が良いですけど)。トータルの家賃(退居費用も含め)で決めるのが良いでしょうね。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 マンスリーだと一括払いだし、きついなぁというのもありましたので、 家具家電付で敷金礼金0というのはいいかもですね。
- arinko_ari
- ベストアンサー率16% (25/150)
その程度の期間であれば、家具家電つきがおすすめです。 入るときに家具家電は買いまわらないとけないし、リサイクル基準とかもきびしいので、いざ出て行くときに家具家電をどうにかするのは大変です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 そうなんですよね。 中途半端な期間な上、7ヶ月後も未定なので、悩んでいます。
- tokx367
- ベストアンサー率10% (40/373)
高くても、マンスリーマンション(レオパレスのような)
お礼
早速の回答ありがとうございます。 中途半端な期間なので、悩むんですよね。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 間違えて、後の方とお礼コメントを間違えてしまいました。 すみません。m(_ _)m 中途半端な期間なので、悩んでいます。 よく考えてみます。