• ベストアンサー

マンスリー・マンションとアパートとの損得

神戸市とか広島市くらいのレベルの地方都市に、私一人が2か月だけ引っ越して暮らす場合ですが、 (1)マンスリー・マンションを利用する場合と、 (2)アパートの賃貸契約する場合と、 どちらがコスト・パフォーマンスが高いでしょうか? マンスリー・マンションなら引っ越し代が要らないのはメリットと思いますが、最近は、アパートでも同様のケースもあるらしいですね。 またマンスリー・マンションとアパートとのいずれの場合でも、私は音に敏感な方で体が弱い方です(騒音で睡眠不足は避けたい)ので、隣室との壁などはある程度の防音効果がある壁になっている部屋を希望です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • M-O-AUDIT
回答No.1

2か月だけならマンスリーマンションの方が良いと思います。 神戸や広島のアパート賃貸契約の習慣が分からないので何とも言えませんが、一般的には賃貸契約の際には敷金と礼金が1~2か月ずつ、仲介の不動産業者に0.5か月分ぐらいの支払いが発生しますので、2か月しか住まない場合は効率が良くありません。 また、アパートの場合には家具や家電が必要になりますし、それらをあなたが今お住まいの場所から運ぶ手間が発生します。 マンスリーマンションは周辺物件と比較した際に割高ではありますが、家具付きだったり、光熱費が込みだったりするので短期的な滞在には良いでしょう。 壁については物件によります。これはマンスリーだろうが普通のアパートだろうが、防音性が高い物件は鉄筋で壁が厚いものです。そういう意味では、アパートの区分の物件は木造が多いでしょう。分譲型のマンションがベストと思われますが、マンスリーにはあまりないかもしれません。

gantagan
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• nagata2017
回答No.3

その条件でしたら マンスリー・マンション一択ですね。

• stss08n
回答No.2

●マンスリーマンション飲食関係冷蔵庫付きで”適宜即時退去可能タイプです。 ◎※居住空間は、常に”人の出入りが、ある方が快適でしょう。※◎