• 締切済み

マンスリーマンションorレオパレス

以前質問していたのですが、回答をいただけなかったので内容をかえて質問させていただきます。 8月~9月の2ヶ月間、実習のため大阪に滞在することになりました。 調べたところ、やはり家賃(色々混みで)1ヶ月10万程度はかかりそうです。 そこで、マンスリーマンションとレオパレスどちらにしようかと悩んでいます。 マンスリーマンションなら家具家電はじめ食器類もあるようなのでいいかな~と思っています。 ただ、水道光熱費が日払いで、色々と高額なイメージです。 レオパレスなら、家具家電はついていますが、食器などこまごましたものがついていなく、2か月程度で購入するのも…といったところですが、高いなりに水道光熱費などの諸経費が最初に含まれているように思い、それなりにいいかなと思いました。 実習先に近いところにそれぞれあり、もし借りることができたら通うには問題がないので、それは省いてください。 それぞれ住んだことのある方に感想をお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• oosawa_i
回答No.1

3週間ほどの研修で、レオパレスに滞在したことがあります。 一通りの家具もそろっている部屋でした。 まあ、落ち着かなかったですね。 学生が多かったので、近くの部屋に友人が遊びに来てうるさかったりしたことも何度かありました。ゴミを捨てたりするのも、普段とは違う分別をしなければならないので面倒です。 食器とか風呂とか洗濯とか、いろいろものが必要になって、いちいち買いに行くのも面倒でした。しかも高いものは買う気にならないし。 なにより「自分の部屋」という感じがしないのが落ち着かない理由でした。 一緒に研修を受けた仲間はレオパレスかホテルかでしたが、ホテルの方が落ち着くようです。たった3週間でしたが、途中でレオパレスからホテルに変えた奴もいました。(金銭的にはかなりもったいないですが) 3週間なら値段もほとんど変わりません。 もう一度同じようなことがあったら、確実にホテルにします。最初から長期で頼めばある程度は安くしてくれるところもあると思います。 掃除はしなくていいし、落ち着いて眠れるし。 実習に必要なものさえしっかり持って行けば、あとはなにも心配しなくてすみます。 2ヶ月というと値段の面で微妙ですね。 私なら、安いホテルを探すと思います。 安いホテルがなくても、数万円の違いならホテルにします。 参考になれば幸いです。

blackycode
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり学生さんが多いんですね。 食器類などをはじめ、必要なものを揃えるのは躊躇があります。 いつも1週間程度滞在するホテルがあるのでそこがよかったのですが、実習先の関係で『弁当』を作らないといけないため、キッチンがないと無理で…。 2か月となると、ホテルは厳しそうです; マンスリーマンションにしようかな。