• ベストアンサー

中3年生です。受験勉強のやりかたを教えてください。

中3年生です。どこからやればいいのかわかりません。 よい受験勉強のやりかたを教えてください。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BOH
回答No.3

どうも、今高2の男デース。 ではまず、3年間分の教科書を引っ張りだします。 そして自分の苦手なとこ、あるいはできないとこを チェックします。あとはそのチェックしたとこを復習していくだけです。はっきり言って過去問題をやるのは、テストに慣れるのにはいいと思いますが、できるところはやっても仕方がないのでオススメしません。できないところを重点的に攻めて行きましょう。 あと教科ごとのポイントです。 国語:とにかく漢字は覚える。あと簡易作文の練習。 数学:公式と問題を解く順序を覚える。 英語:単語・熟語を覚えれるだけ覚える。 理科:自分なりに表にまとめる。(オススメ)    1分野・2分野どちらか苦手な場合は片方を    とにかく極める。2分野のほうがいいでしょう 社会:歴史⇒頭の中で大体の流れを把握する。    地理⇒頭の中に地図を思い描く。    公民⇒覚えるしかありません。 粗末なアドバイスですが参考になればと思います。 それでは受験がんばってください!

tkudo
質問者

お礼

回答遅れてすいいません 回答ありがとうございました。 受験勉強がんばります。

その他の回答 (3)

• a2gck3je
回答No.4

どれぐらいの学力なんでしょうか?それにもよると思うけど・・・。

• gotodeki
回答No.2

模擬テストは受けましたか?受けていない場合なら、学校の定期テストでもかまわないですから、5教科の中で自分の苦手教科をまず見つけることです。 入試は中学3年間の総合問題ですから、とくに理科や社会のように単元がそれぞれ独立している教科については、1・2年で習った範囲の復習が必要です。 復習の仕方にはいろいろありますが、手っ取り早いのは問題集を解いてみることでしょう。そして、間違ったところやわからなかったところについては、学校の教科書や参考書などで調べ直す。しばらくして、また同じような問題を解いて、覚えられているか、あるいは理解できているかどうかの確認をしましょう。 他の教科についても、同様のやり方を今年いっぱいくらいまで続け、年が明ける前後には自分の志望している高校の過去の入試問題を解いてみましょう。 さらにその上で、上記と同じように間違ったところや、わからないところについてのチェックを、今度はしっかりやってみてください。

tkudo
質問者

お礼

回答遅れてすいません。 回答ありがとうございました。

• jujuta
回答No.1

スタートするにはすでに遅いことを自覚して…。 1 志望校を決める。 2 決まったら過去問をすぐに買う。 3 一昨年の問題を本番差ながらにやる。 4 得点率を計算する。 5 過去問の合格最低点と比較する。 6 どの科目でギャップを埋めるかを決めて。 7 後はひたすら問題集1冊だけを丸暗記する。 8 一ヶ月ごとに過去問をやって進捗度を測る。 9 しっかり飯を食って、よく寝ること。   がんばってね!

tkudo
質問者

お礼

回答遅れてすいません。 スタートするにはすでに遅いことを自覚して受験勉強を頑張りたいと思います。 回答ありがとうございました。