• ベストアンサー

オートロック解錠しっぱなし

賃貸のオートロックを隣人の女子大生が友達が何人も来る度に解錠じたまま放置します。 自動ドアは物が挟まると安全装置でドア自体が開いたままになるので、深夜中ずっと開けっ放し。気づいたのは室内の非常アラーム表示がどういうわけかずっと赤く表示されていたので、ドアを見に行って判明しました。つい昨日、私が挟んであった物をどけて強制的にドアを閉めたんですが、しばらくして文句をぶつぶつ通路で言いながら、また開けっ放しにしていました。どうしてこういうことをするんだと思いますか?防犯の役割になっていません。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#231899
noname#231899
回答No.1

非常識だからです。 何のための防犯やら… 大家さんが管理会社に連絡。

その他の回答 (2)

• kuzuhan
回答No.3

「オートロック」を謳って契約しているわけですから、この機能が機能不全になっていると、貸主側に機能不全を是正する義務が発生します。 次に、この機能不全がある借主に責任があるとすると、これは賃貸契約上の違反行為とみなされますから、最終的には賃貸契約の解除をされても仕方ないとなります。 なので、まずは貸主や関係者(オーナー、大家、管理会社、契約したときに不動産会社のどれでも構いません)にまずは現状を伝えることが大切です。 できれば、証拠として抑える(動画や写真を撮影しておく)ことで「見せながら」状況を訴えることができます。 伝えても貸主が是正してくれない(改善されない)なら、今度はこっちとの契約上の問題が発生しますから、「引っ越す」とか「集合玄関のオートロックに変わる代替手段を講じてもらう」とかそういう話になります。 非常識な住民がいると大変ですよね。それに深夜開けっ放しと言うことは深夜ずっと騒いでるんでしょうから上下左右のお隣さんはそっちでも問題抱えてそうです。

• takashi_h
回答No.2

大家している者です。 大家、管理会社に連絡して注意してもらうことになりますが、今や防犯対策は部屋を借りる際の重要条件に入っており、それを無効にしてしまう行為は物件の価値を著しくおとしめています。不正行為をしている本人はもとより、それを注意する側の貸主もその点を軽視し、形式的な注意で済ませ、本当に不正行為がなくなる努力をしないことが多いです。質問者さんら他の住民は防犯というサービスを受けられていないわけですから、貸主には腹をくくってもらって「今度やったら出ていってもらう」くらいの厳しい注意をしてもらうように強く要望してください。