• 締切済み

借りている自転車に乗っている時に無灯火で止められました。

仕事から帰っている最中に無灯火だったので警官に止められました。 注意や無灯火が関係している事故についての説明の後に防犯登録番号と名前を聞かれました。 ただ自分の自転車ではなく2ヶ月前に引っ越した隣人から借りている物です。 (借りて~と書いていますが実質譲り受けたという感じ) 防犯登録の変更はしておらずその隣人のままになっています。 その後に防犯登録者名と警官に言った自分の名前が違う事に気付きました(当たり前ですが) この場合って何か問題があるでしょうか? 私は隣人の引越し先の連絡先は知りませんが親は知っているみたいです。 またその隣人が引っ越した後の家に隣人の親戚が住んでおり連絡先も知っています。 私がその引っ越した一家の自転車に乗っている事も了承済みです。 何かあった場合引越し先に連絡して説明してもらえば良いのかな?と思うのですが…。 警察に止められたのは初めてで『これどうなんだろう?』と動揺しています。 分かり難い文章だと思いますが、回答宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#79340
noname#79340
回答No.1

何も問題ないと思いますが・・・ その防犯登録の番号を照会し、盗難の届けが出ていなければそれでおしまいです。 無灯火は迷惑ですからやめてください。

sirosakura
質問者

お礼

回答有難う御座います。 それもそうですね。動揺しすぎたみたいです。 無灯火は今後しない様に気を付けます。