- ベストアンサー
彼に結婚の意志はない理由とは?結婚できない悩みについて
- 彼と結婚を考えているが、彼に結婚の意志がない。
- 彼には孫がおり、孫と離れたくないという思いがある。
- 彼と別れる勇気を持ちたいが、淋しさを感じるかもしれない。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再びの回答で失礼します。 >今まではこう思えてました。けど最近>色々考える様になって逃げ出したくな>ります。 あなたのこの言葉、とても切なく 寂しいあなたの気持ちが分かります。 1人の女性として、愛されたい。 彼の全てで愛されたいですよね。 逃げ出したくなるあなたの気持ち は、よく分かります。 辛くなるの何てわかっている。 でも、それでも、彼から逃げた方が 楽になれるんじゃないかって思い ますよね。 でも、そこまで1人の人を愛する 事が出来て、本当に良かったですね。 あなたと彼は、とても深いご縁で 繋がっているのが分かります。 確かに、どんなに深いご縁で繋がっ ていても、それが2人の望むような 結果にならないご縁があるのも、 事実です。 とても切なく悲しいご縁もあります。 でも、これは、私の感じるところ での話しですが、あなたと彼は離れ てはいけません。 そして、その選択が出来るのは あなただけです。 どんな選択をしようと、あなたが 決めた人生なら、それが正解だと は思うのですが、でも、やっぱり あなたは、彼と生きる人生の方が 幸せなんだと思います。 私が常日頃、人生の選択で迷った 時に、自分に言い聞かせる事が あります。 それは、出来るか、出来ないか では、無く、やるか、やらないか で決めようです。 結果に執着すれば、怖く不安になり 中々一歩が踏み出せません。 でも、今目の前の事に、やるか、 やらないかなら、決められます。 結果なんてどうでもいいんです。 大切なのは、今この瞬間です。 やると決めたら、後はとことん 突き進むだけ、何かあれば、あった 時に考えればいいのだから。 それが、幸せを掴むことの出来る コツだと思います。 答えは、一つだけじゃありません。 あなたなりのベストアンサーを 見つけて下さい^_^
その他の回答 (4)
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
「結婚出来ない」理由が別に有ると思います。 孫が居るということは、元嫁との子供が居る訳ですね。 彼がこのまま死ねば、財産は全て元嫁と子供に渡ります。 相談者様が結婚すれば、元嫁には0円、子供に半分です。 もし、相談者様が子供を作れば、子供は更に半分です。 要するに、財産問題が有るので結婚できないと言うのが本当のところではないですか? 変な揉め事に巻き込まれるなら、「愛人」で通してはどうでしょう。 世の中には公認の愛人が結構いますから…。
お礼
回答ありがとうございます。 彼には財産はありません・・・。 それもはっきりしてるのでそういった問題ではないです。
私は辛さに耐えきれず5年近く付き合った彼と自分から別れました。 確かに別れは辛いです。付き合ってる時と変わらず毎日泣いてますし…。 でも付き合っていても辛いなら別れるしかないと思いました。 とても辛いですが付き合っている時の辛さとは辛さの質が違います。 何年かかるか分かりませんが時間が経てばいつか傷は癒えると思います。 でも付き合っていたらずっと辛いままです。 楽しい時間より 思い悩んで悲しんでいる時間の方が多い恋なら… しょっちゅうクタクタになって疲れきってしまう恋なら… 別れもありだと思います。 もちろんその前に 彼氏さんと深く話し合ってみて お悩みが解決できるのが一番いいのですが…。
お礼
回答ありがとうございます。 回答者様も辛い思いされたんですね・・・。 今の私は別れを告げる勇気も無ければ、別れた後の辛さを乗り越えられる勇気さえもない臆病者なんです・・・
- forever520
- ベストアンサー率46% (743/1588)
40代既婚者男です。 あなたと、彼はお互いバツイチで、 今現在結婚していない状態である と言うことですが、一つ疑問なの が、周りに隠しておかないと、 いけないという点です。 彼にお孫さんがみえるということ は、かなり高年齢であるとは、 思いますので、年齢からオープン に出来ない理由になっているの でしょうか? いずれにしても、あなたが彼と 別れることは無いと思います。 年齢は問題ではありません。 バツイチも問題ではありません。 そこまで本気で彼のことが、好き なら、何があろうと諦めたら いけません。 男女の間に、こうでなければ ならないとかって無いです。 2人にとってのベストな選択が 必ずあるはずです。 私は、バツイチ子どもありの 女性と結婚しました。 妻は最初、子どものことや、別れた だんなとの心の傷とかで、結婚には 慎重でした。 私の思いは、たとえ妻が結婚に踏み切れなくても、それでもいいと思いま した。 たとえ籍を入れなくても、別々に 暮らすことになってもかまわない と思いました。 それは、ただただ私は、妻と一緒に 生きていけたら、それだけで良かった からです。 他には何もいりませんでした。 この人と、自分の人生を歩んで行く こと以外には。 そして妻は私との結婚を決意して くれ、今に至ります。 お互いある程度の年齢での結婚で、 妻の連れ子がいたこともあり、 妻は、私との子どもを望みません でした。 私は、その事を自分なりに考え、 妻の思いを受け入れました。 今でもその事について、後悔も迷い もありません。 妻と一緒にいられる幸せを感じて います。 だから、あなたにも絶対に諦めて 欲しく無いのです。 やっと見つけたこのご縁を手放して 欲しく無いのです。 今が辛く苦しいかもしれませんが、 手放してしまえば、もっと辛くなり ます。 今の苦しみなんて、彼を失う苦しみ に比べたら、苦しみになりません。 人のご縁は、不思議なものです。 出会うべくして、出会い、全てが 必然です。 楽しいことばかりじゃないけれど、 でも、それでも、出会えた事に心 から感謝できます。 どんな形であろうと、あなたの人生に 刻まれる相手が、彼でありますように 陰ながら応援しています。
お礼
回答ありがとうございます。 思わず涙が流れてしまいました・・・。 >どんな形であろうと、あなたの人生に 刻まれる相手が、彼でありますように 今まではこう思えてました。けど最近色々考える様になって逃げ出したくなります。
補足
彼は若くして親になりおじいちゃんになりました。 そんなに歳でもないんです・・・。 周りに隠してるのは長くなるので詳細は書けませんが彼と私は仕事でも繋がりがあるんです。 私が勤めてる会社の下請会社なんです。 気づいてる人はいると思いますが隠してね。って感じの態度なので・・・。 私の会社の社長は知ってます。
- athlonxp1800
- ベストアンサー率26% (369/1412)
別れは考えないで今の付き合いを続けてはダメですか。 婚姻届無しで内縁の妻にしてもらうことは出来ませんか。 「孫と離れたくない」という理由はこじつけの様に思います。 結婚したらかといって孫の顔を見れなくなる分けでもないから。 彼も離婚経験があるということですが離婚する時に大変だったのではないでしょうか。 離婚原因は分かりませんが自由を獲得した彼は束縛される人生とオサラバした。 前向きに頑張って下さい。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
再度の回答ありがとうございます。 大変考えさせられる回答であります。 今すぐに答えは出せないけれど後悔しない為にもしっかり考えて答えを出したいと思います。 ・・・って書きましたが出来るか分かりません。 とにかく、ありがとうございました!!