- 締切済み
広い心を持つには??
広い心を持つには?? 私は器の小さい人間です。 小さなことでも、人にバカにされるとムカついてしまいます。特に見下しているやつからバカにされると非常に腹が立ちます。 こういう時、こんなやつに馬鹿にされてムカついて、自分はなんて弱いんだ、と感じます。 更には、頭の中でそいつをボコボコにする想像までしてしまいます。 実際に怒った時はそこまでの事はしませんが、ちょっと異常だと思います。 器が大きく、心の広い人間になるにはどうすれば良いでしょうか。 日頃からこういうことを気をつける、等ありましたら教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
腹が立ったり、ムカついたりしてしまうのは 自己過大評価的な自己愛の暗躍が起因して いるのでしょうね。まぁ 《頭の中でそいつをボコボコにする想像までしてしま》う ということで、質問者さまは気が小さくもあるようですね。 そういう次第ですので……生来の「器」を改造するのは 難しいのですが演出は可能かもしれませんので、 チャレンジしてみることを お勧めします。 〈ふろく〉 【おのれに存する偉大なるものの小を感ずることのできない人は、 他人に存する小なるものの偉大を見逃しがちである。 岡倉覚三『茶の本』 原文は英文】 【余は今まで禅宗のいはゆる悟りといふ事を誤解して居た。 悟りといふ事は如何なる場合にも平気で死ぬる事かと思って居たのは間違ひで、 悟りといふ事は如何なる場合にも平気で生きて居る事であった。 正岡子規『病牀六尺』21章】 是非、本を見てみて、 子規居士と岡倉天心の認識を超えてみませんか。 CiaoCiao! All the Best.
- Dthvjkl
- ベストアンサー率37% (59/159)
他人を見下すやつ、人をバカにするやつはそんな大した人じゃないので、大したことない人にむかつくほうが時間の無駄だと思います。 自分が付き合っていて気持ちがいいなぁと思う人と付き合うようにする、自分はその大したことない人と同じことはしないようにする、というようにしたらいいと思います。
お礼
やっぱ気にしないことってことですよね 自分に自信が持てたらいいのかなと思います。 回答ありがとうございました(^ ^)
そんなに器が大きくて、心の広い人なんていないよ。 みんな、人にはムカつくし、腹が立つ。 そして、その時自分の弱さを感じる。 自分が残酷そうな想像だってする。 だけど、結局は何も出来ず、何も出来ないから何もせず。 そして、心は焦っていながら、他人には余裕あるようなふりをします。 それを他人から見ると、まるで器が大きい人のように、心の広い人のように見えるのです。 器の小さい人間で、いいのです。 それが普通です。 無理しなさんな。
お礼
なんだか気持ちが楽になりました。 他の人たちは、上手いこと感情を隠しているんですね、 私も感情をうまく隠せるようになりたいです… 回答ありがとうございました(^ ^)
特に見下しているやつからバカにされると非常に腹が立ちます」←他人を見下す事を しなきゃ良いだけ・・ それだけの事・・ あなたに それが出来ないだけ・・
補足
回答ありがとうございます(^ ^) そうなんですよね、見下さなければいいんですが、 見下してしまうんです。 しかも自分の場合、尊敬しているか見下すかの二択で人を分けてしまっています。 そこに自分の弱さがあらわれているんでしょうけど… どうしたら人を見下さずにいれますかね…
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1149/9125)
どんな時でも自分ができることを丁寧にやっていれば、ひとが何を言おうが平気です。逆に自分ができないことをやろうと焦っているときにバカにされると頭に来てしまいます。要するにできることを丁寧にやり続けていればバカにもされないはずです。
お礼
自分になかった考え方でした。 基本的なことが分かっていないですね私は… 自分ができること、やっていこうと思います。 回答ありがとうございました(^ ^)
お礼
受験が一段落したらいろんな本を読んで性格を身につけたいと思います 回答ありがとうございました(^ ^)