• 締切済み

強い心。

私の性格の事で悩んでいます。 前向きに頑張ろうって思えば思う程 心の中に悪い考えや想像 過去の辛い出来事が浮かんで 私はダメな奴だと負けてしまいます。 自信が無いです。 私が強い心を持つには どのような考え方や努力が必要ですか? よろしければアドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは…(^ー^) 強い心を持とうとしなくても しなやかな心を持てますようにしてみられませんか…? 柳の枝は、しなやかですね。 風が吹けば、さらさら流されていますね。 けれど、雪が降り積もった時には、 大きな強い枝なら、雪の重みでポキッと折れてしまいますが、柳の枝は折れません。 良くない思いが過っても、それはそれとして受け流してしまえるような 柔らかくしなやかな心を持てるようにとイメージされてみませんか…。 .

noname#144147
質問者

お礼

ありがとうございます。 心が揺れても良いんですね。 そんな自分を受け入れて認められれば前に進んで行けそうです。 新しい考え ありがとうございました。 少しずつ ゆっくり頑張ります。

• otolack
回答No.1

はじめまして。 あなたはとても真面目な方なのですね。 誰しも過去の失敗、ちょっとしたデキゴコロ?(笑)、辛かったことはあります。 それがふっと浮かんできてしまうことも、特別なことではありません。 人として「よくあること」なのです。 周りの人がみんな自信を持って生きているように「見えている」のだと思います。 「前向きにがんばろうと思う」こと自体、あなたはちゃんと「強さ」を持っている証です。 あなたはだめなやつなんかではないですよ。 勝ち負けの判断基準はなんですか? あなたが負けだと思ったことも全部人生の経験になります。だいじょーぶです。 強い心も大切です。でも強がることとは違います。 あなたは等身大の自分を理解していらっしゃるので、その強さを大事にして、自分をもうちょっと褒めてあげたらいかがでしょうか。 まずは自分は「そんなにいうほどだめなやつじゃないじゃん」って思うところから始めてみませんか? なんかスピリチュアルな回答ですみません(笑)

noname#144147
質問者

お礼

ありがとうございます。 ありがとうございます。 涙が出そうです。 出来ない自分を責める事を少しずつ減らしてみます。 自分が好きな自分を目指して頑張ります。