- ベストアンサー
風呂場で髪を洗ってる時に停電になったら
どうしたらいいでしょうか? シャンプーはしてしまったので、髪を洗い流さない訳にはいかないですし…。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
シャワーで給水も止まってしまっているのであれば大変ですが、私の場合湯船にお湯があるので、暗い中でもそのまま続けて洗います。 リスク回避として、常に洗面器に一杯お湯をためておくようにすると安心だと思います。
その他の回答 (7)
とりあえず洗面器なり手桶なりで流す。 いまの給湯器は停電するとお湯が出なくなるものがほとんどです。 昔のバランス釜、水道も直圧で来ているならば電気だけ止まってもお湯が出ましたけどね。 水ですら、災害時のことを考えずに建てたマンションだと停電したとたんに止まります。 そういう時代なんですよ。
- danko-sakuragi
- ベストアンサー率29% (21/71)
そういうお考えがあるのでしたら、いまから防水用のライトなどをお風呂場に用意しておいたほうがいいのではないでしょうか。
真っ暗になるだけで、お湯は出るんでしょう? 私ならそのまま続けますけどね。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >シャンプーはしてしまったので、髪を洗い流さない訳にはいかないですし…。 私の所は、タンクにお湯が入っているのでいつも通りシャンプーを続け、ついでに体も洗いますね。 後は、ゆっくり真っ暗な所で湯に浸かり温まります。 停電ぐらいじゃ驚くに値しません。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
給湯も止まったという事でしょうか。寒い時期には辛いでしょうけれど、とりあえずは我慢して流すしかないでしょうね。お湯をバスタブに張ってあるならそれを利用するのが一番でしょうけれど。 以前に美容院で停電になり、大変な騒ぎになったことがあります。 それこそパーマ液を落とさなくてはならないとか、カラーリングは流さなければならないとかいろいろ大変だったようです。 自宅でなら真っ暗でもとりあえずはものの位置はある程度覚えているでしょうから、怪我などに気を付けて、一応静かに流して、あとで復活してからもう一度トリートメントをするとかしかないでしょうね。 実際、停電の中、ガス給湯のお風呂に使って暖をとったことあがります。停電しそうな感じになったときにお水を溜めておいたので助かりました。 大雪の日など、凍結したりして水道管が使えなくなることや、停電も想定して、生活するのが良いのでしょうね。 私は家のあちこちにキャンドルを置いています。結構便利だし、気分も良いですよ。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
55歳 男性 私ならお風呂のお湯でとりあえず、濯ぎます そして温まってからお風呂を出ます 地震と違って停電なら1分後に送電されますので、しばらく待った方が良いですよ
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
シャンプ-するには目はあけられませんから照明は関係ない話ですよ そもそも頭洗うのに目は閉じています、ですから明かりは不要なのですよ 洗うというのはシャワ-でしょうから、いつも定位置においておけば 探す必要性もないわけですし、危険な物は身近においておかないことで 安全は確保されます、停電になれば困るのではなくそれに備えていないのが 問題となりますよ。いつでも利用できる照明はどこにでも備えておくことで 解決できます。