- ベストアンサー
いい歳のおっさんが「万引き」して店員さんに事情聴取
恥ずかしく無いのでしょうか?「貧乏、怒りの万引き」とでも言いたいのでしょうか?日本人は中国人並みに「意識」も「モラル」も「プライド」も捨ててしまったのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>中国人並みに 確かに中国人は日本で犯罪も起こす人もいますが、こういった場で 堂々と他の国の人間を貶めるのは、モラルにかける発言です。 同じ日本人として、苦言を呈させていただく。
その他の回答 (4)
具体的にはどこの何の話?
お礼
ご回答ありがとうございます。(_ _)
補足
とある砂漠の油田国のショッピングモールでの話です。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
恥ずかしく無いのでしょうか? ↑ 恥ずかしさよりも、欲望が勝ったという ことでしょう。 「貧乏、怒りの万引き」とでも言いたいのでしょうか? ↑ 貧乏は自分の責任です。 歳を採れば、仕事が出来なくなることなど、産まれた 時から判っていたことです。 その為の準備をしておくべきでした。 準備をしておかなかった人に限って、社会や政府の 責任にしたがるのです。 日本人は中国人並みに「意識」も「モラル」も「プライド」 も捨ててしまったのでしょうか? ↑ 中国人は純粋な個人主義を採っています。 悪く言えば、自己中の塊です。 欧米も個人主義ですが、キリスト教という道徳の軸が ある個人主義です。 中国人には、キリスト教のような道徳の軸がありません。 だから、純粋な個人主義≒自己中民族になってしまった のです。 個人主義が蔓延している日本も、このままでは 中国並みの個人主義に陥る危険性があります。
お礼
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
“中国人並み”という言い方は余計ですね。 万引きという題材を用いて、中国人批判をしたいような質問に見えます。
お礼
補足
>万引きという題材を用いて、中国人批判をしたいような質問に見えます。 とある国で、たまたま、ドル紙幣が足らず、クレジットカードを使用しようとしたところ、中国人として扱われ、身分証明を見せるまで、受け付けてもらえなかったトラウマがあるだけです。
「木」を見て「森」に繋げるのはどうかと思うし、中国人にも失礼。
お礼
補足
>万引きという題材を用いて、中国人批判をしたいような質問に見えます。 とある国で、たまたま、ドル紙幣が足らず、クレジットカードを使用しようとしたところ、中国人として扱われ、身分証明を見せるまで、受け付けてもらえなかったトラウマがあるだけです。
お礼
補足