• 締切済み

給食を食べたくないです

中3です。150cmです。給食を食べたくないです。 夏からダイエットをして、9kg痩せました。 1日900カロリー以下にするという方法です。 カロリーが書かれているものじゃないと食べたくないです…。 冬休み前は39kgだったのに、冬休みに給食を食べなかったからか、37kgが普通になりました。 でも、3学期が今日から始まりました。 給食は800カロリーくらいあるので、食べたくなくて味噌汁の具を混ぜながら食べたりして時間を稼いだり、過剰なくらい噛んでます。 周りのみんなはどう思ってるかわからないですが、 隣の人も小食なのであまり気にはされてないと思いますが…。

みんなの回答

• hg3
回答No.4

あなたは痩せすぎです。 このまま、きちんとした食事をしないでいると死にます。 すぐに、病院に行ってください。

noname#231796
noname#231796
回答No.3

給食のカロリーは、多分食べ盛り男子も考えて出している数字だと思うので、献立表ほどはないと思いますよ。女子には。 その上で、給食はバランスの取れたメニューになっていますので、他はやめても給食は食べてもらいたいです。(いえ、他も食べて欲しいですけど。成長期だし)

• chiychiy
回答No.2

こんにちは 頑張りましたね。 でも、夏から9キロはちょっといきなり減りすぎですし その身長だとかなりの負担になっていると思います。 失礼ですけれど、生理はちゃんと来ていますか? カロリー制限をすることはわるくはないですが その前に運動をしましょう。 体育以外には何かしていますか? ジョギングもいいですし、ウォーキングもいいです。 今のままだと、骨はスカスカ 肌もボロボロになっていく可能性もあります。 まだ若いのでそれほど影響を感じないと思いますが 年齢を重ねたときに無理が一揆に出ます。 お家でご飯は食べてますか? カロリーと栄養のバランスを考えての給食ですから 出来るだけ噛んで食べて、後少しですから 深く考えるのはやめましょうね。 とにかく900KCalは少なすぎます。 身長も伸びなくなってしまいますよ。 今は皆大きいですから。

noname#257867
noname#257867
回答No.1

御質問文を 拝読させて頂きました。 其の上で 述べさせて頂きます。 貴女様は、恐らく 「摂食障害」 と云う病気の 可能性が有ります。 貴女様の場合ですと、 「拒食症 (別名:神経性 食思(しょくし) 不振症)」 の疑いが有り、 此の可能性の方が 恐らく高いでしょう。 但し、摂食障害には もう一つ、 「過食症 (別名:神経性過食症) (別名:神経性 大食(たいしょく)症)」 と呼ばれる 病気が有ります。 拒食症と過食症は 必ずしも 分かれて居る訳では無く、 相互関係が 認められて居り、 経過中に 拒食から過食へと 移行為る等の 変化が認められる事が 良く有ります。 又、別名に 「神経」と云う言葉が 有る様に、 根本には 心理的問題が潜んで居ます。 受診の目安は、 ・低体重 (例として、 標準体重の20%を 下回る体重。) (極端な小柄では無いのに、 体重が 40kgを下回る。) ・低体温 ・低血圧 ・徐脈 ・貧血 ・浮腫(むくみ) ・無月経 ・産毛の密生 と云った症状が 認められる事です。 受診診療科目に 就いてですが、 摂食障害を専門と為る 心療内科や精神科が 最善と云われて居ますが、 全国に 専門家と言われる医師は、 未だ数少ないのが現状です。 現実には、 症状に適為る科を 受診為る事に成ります。 例として、 ・身体症状が有る場合は、 内科を受診為る。 ・無月経が有る場合は、 婦人科を受診為る。 ・鬱等の精神症状や 自傷行為が 認められる場合は、 精神科を受診為る。 等です。 迷ったら内科受診の上で、 心療内科、若しくは精神科を 紹介して頂いて下さい。 又、最初から 専門家の受診を 希望されたり、 適当な心療内科や精神科が 見付から無い場合は、 現在居住地の保健所や、 保健関係の窓口で、 医療機関を 紹介して頂くのも手です。 此の病気は、 必ず治癒しますが、 特効薬は有りません。 治療を受ける上で 必要な事は、 「自分が病気だと認め、 自覚為る事。」 「病気を治す 意欲を持つ事。」 此の二つです。 治療に就いてですが、 ・個人精神療法 ・行為療法 ・食事記録 ・認知行動療法 ・入院治療 ・家族療法 ・集団療法 ・社会復帰準備 等が有りますが、 個人に依って 変わりますので、 医師の指示に従って下さい。 御大事に為さって下さい。