• 締切済み

退職する場合について。

相談したいことがあります。 今の職場を辞めるつもりで転職先を探しており、明後日に面接が入りました。 即日~翌日には採否の結果が出るそうで、採用となった場合、2/1からの勤務になるそうです。 そこで質問ですが、すでに半月経過している状態で「今月いっぱいで辞めたい」と言うと非常識になるでしょうか? また、有休がほとんど丸々残っており、出来ればたとえ半分でも消化してから辞めたいと思っているのですが、ただでさえ半月しかない状態でそういうことを申し出てもいいものでしょうか? 今まで1ヶ月未満でいきなり辞めたことがないので、詳しい方よろしくお願いします。

みんなの回答

• Harry721
回答No.5

解雇する場合は30日前というような労働基準法の定めがありますが、やめる方についてはそんな規定はありません。今日でやめますといえばやめられます。よくテレビドラマでも上司に辞表をたたきつけるというのがありますよね。 有給は使っても使わなくても自由です。 一般には退職は1月末にして有給分だけ前に出社をやめればいいのです。 人事に申し出れば機械的に処理してくれるでしょう。 ビジネスマナーとしては、次の採用のこともあるので、できれば1月前に通知してもらいたいところですが、そこは当人の事情が優先されます。いまであればまだ20日近くあるので問題ないでしょう。

• hahaha86
回答No.4

>>有休がほとんど丸々残っており、出来ればたとえ半分でも消化してから辞めたいと思っているのですが 普通はしない >>今月いっぱいで辞めたい 社員側から自己都合の場合 即日でもいいので きにしない

• kazusaoi
回答No.3

2週間前であれば申し出をする事は可能です。残りの期間有給を申し出る権利ももちろんあります。 ただしこれは法律上で定められている権利であり、会社と揉める確率は高くなると思います。質問者さんと会社との関係や、引き継ぎ業務がどうなっているのかが分からないため、何とも言えませんが円満退社したいのであれば会社の方と話し合うしかありません。

noname#224808
noname#224808
回答No.2

まぁ、どちらかといえば非常識な部類に入ると思いますが、 そこは交渉次第です。 会社の規定では1ヶ月前には通知となっていても実際に1週間程度で辞めた人など何人も見てきました。なのであとは質問者様がきちんと会社側と話し合ってお互いにわだかまりのないように尽力すべきだと思います。

• f272
回答No.1

「採用となった場合、2/1からの勤務になるそうです」というのも非常識だし,すでに半月経過している状態で「今月いっぱいで辞めたい」と言うのも非常識です。 転職先には3月から(または2月半ばから)の勤務にしてもらってください。今の会社には1ヶ月後に辞めるといいましょう。