- 締切済み
パティシエやコック。太らないの?
パティシエやコックに勤めている方は、食べ物と毎日関わりますよね。 作ったものの味見とか、自分でも美味しいものを探して食べてみるとか。 仕事で食べ物と関わらない人たちと比べて、食べる機会は多いと思うのですが、レストランなどでは太っていない人をよく拝見します。 何というか、スタイリッシュな感じです。 なぜ太っていないのか。。。 意外と食べる機会は少ないのでしょうか?それとも量を食べずに質を重視し、抑えているのでしょうか? 体質と言われるとそれまでなのですが…。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Harry721
- ベストアンサー率36% (690/1870)
私は外食チェーンで企画の仕事をしていて、毎日新商品の試食をしていました。 スパゲッティの堅さを決めるために60杯分のスパゲティを食べ比べたりとか(もちろん一皿全部食べるわけではないですが)、やはり食べる量が多いと太りますね。 ですから勤めて歩くとか、運動するとか、体重管理には気をつけていました。 でも飲食関係は食べることが好きな人が多いから、意外と太っていますよ。 私はやせた料理人は本当の料理人とは認めません。 太りすぎも問題ですが、やせすぎも問題です。 料理人は重労働だという人もいますが、一日中立ち仕事の仕事なんて世の中いくらでもありますからね。特別ではありません。
- p_takahat
- ベストアンサー率7% (30/423)
何が何カロリーとかその気になればチェックできる知識はあるはずですし、自分でメニューを選べるので、質を重視することはできそうです。 どのくらい砂糖を入れているか、目で見ていると、食べたくなくなるということはあるのかもしれません。
お礼
目の前で行われていると、逆に食欲がなくなる…。あり得そうですね。好きなものを仕事にすると嫌いになるみたいな感じですね。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11082/34532)
飲食関係の仕事をしている人も、ラーメンなどの太る系ジャンクフードが大好きなひともいればそうじゃない人もいます。ラーメン大好きな人だと太っている人はいますね。 私の知っている調理人さんで、「化学調味料の味がしないラーメンはラーメンじゃない」という人がいますよ。
お礼
知り合いの方の名言、心に刺さりました。
- osusi1500
- ベストアンサー率7% (54/683)
基本的には食事もとらずに体を動かしているので、痩せているのかも?
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
知り合いのパティシエはぷよっとしてます。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
忙しい職場で立ち詰めだったら太りようがないです。その上時間に追われて長時間労働。 食べなくても寝転がってたら水飲んでも太りますから。 シェフや板前に女性が少ないのはそういうきつい労働のためです。
- small-ma
- ベストアンサー率23% (77/333)
もと板前です。 長時間の立ち仕事ですし、調理師って、結構力仕事なんですよ。 家庭とは比べ物にならない量の仕込み、調理をしますので、腕はパンパンになります。 油5リットルでマヨネーズとか作るのは、かなりの重労働でしたよ。 食べても食べても体は締まっていきましたと。 常に体を動かしてますし、頭も使いますので、単純に、消費カロリー>>摂取カロリーですね。
お礼
食べても食べても!?それはすごい。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
厨房にずっと立ってるんだよー シャキシャキ動かないと店が回らないのよー 思い寸胴とかパンとか持つんだよー 材料も持つと箱だから重いんだよー 粉類も重いのよー 賄い飯はしっかり食べるけれどあとは食べられないのよー シェフで太っている人は結構上の人で、指示だしとか味見とかだけしかしていないと太りますね。試作品で太るっていう人もいるけどね。 厨房は結構重労働なの・・・・。
お礼
なるほど、調理場から離れて支持する側に回っている人は太めに…。
- Nas_life_is_gd
- ベストアンサー率13% (18/133)
私の知り合いが言うには、料理をするのにも腕を使うし、 意外と歩き回ったりするし、なによりずっと立ち仕事で 結構体力がいるようです。 まかないをガッツリ食べるとかしなければ、 太らないのではないでしょうか。
お礼
体力を使うというのはみなさんの共通意見ですね。
お礼
やはり多少ふくよかな方には、何となく安心感を抱いてしまいますよね。