血圧が高いです。
二十代女です。先日会社の健康診断を受け、血圧を計ったら一回目160/96もありました!深呼吸をして二回目140/90完全なる高血圧ですよね。
私はまだ二十代です。高校生ぐらいから初めて血圧を計った時から健康診断では必ず高くでてしまい、自分でビックリします。
体格は166cmの54kgと肥満ではないと思っています。食生活も最近、少しダイエットをしていて気にしていたこともあり、甘いものは極力控える、野菜を取る、肉も脂身が少ない部位を選ぶ等少しは意識した生活をしていました。
ただ、運動はあまりしていません。気が向いたらウォーキングや自宅で踏み台昇降をするぐらいです。
回りの同世代の人は私は野菜苦手だから食べない!とかフライドポテトとかハンバーガーとかガッツリ食べてるのに、血圧は正常値です。
私の母方が高血圧というのもあり、遺伝かなとも思いますが、まだ二十代の若いうちからこんなにも数値として現れてしまっては先が思いやられるというか…
色々気にしているのに、不公平だなと思います。
体質なのでしょうか??
まだ正式な診断結果は出ていないのですが、再検査や病院で治療ということにこの年齢でもなるのでしょうか?
白衣性高血圧?というのもあるかも知れませんが(また高く出たらやだなと思ってドキドキしていました)
昨日試しに家電量販店の血圧計コーナーで計ったら145/86とかでした…
自宅で安静にして計ったわけではないのでわかりませんが、高血圧予備軍ぐらいには入りそうですよね。
詳しい方アドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます!! 私もはじめて聞きまして…(-o-; トマトを食べはじめて血圧は下がるものの、体調の辛さが無くなってきたので、何故だめなのか全くわかりません。。。 ちなみに(上110までの下40後半)の軽い低血圧です