- 締切済み
なんて言う病気ですか??
テニス部です!! 3週間位前から、右のふくらはぎの裏がピリピリというか、ジンジンします。ふくらはぎ全体的に痛いです。 いきなり痛くなって、10分位したら治ります。これが1日何回か続きます。 昨日湿布貼って寝たら、今日は部活中ずっと痛くて、足を曲げれませんでした(曲げようとしたら痛い) テニスで痛くなったのかはわかりません(><) 病気ですか??原因を教えてください!! 後、どうしたら治るのかも教えてください!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bcareneconote
- ベストアンサー率43% (16/37)
病院にいき診てもらいましょう、そして異常がない場合ですが 整体的に見た場合のコメントをします、 痛みが ”ビリビリ、ジンジン”という事ですがふくらはぎの表面的に感じるのでしょうか? 表面的に感じる場合は筋肉ではなく皮膚の感覚を支配する神経からくる痛み と考えられます。この場合どこかでその神経を圧迫している為に起こると考えられます。 例として太もも裏の筋肉のハリによって締め付けられている、 または骨盤のずれによっての圧迫などです。 痛みが表面的でなく筋肉が痛い場合これは2通りで上記と同様神経の圧迫によるものと 直接筋肉自体が縮んでいて痛む場合があります。 テニス部なのですね、私も毎週テニスをしています。 右利きでしょうか? 今回の原因としてひとつ考えられることがサーブ、またはフォアハンドのストローク によって上腕三頭筋に負担がかかったのではと思います。 あくまで推察なので可能性として書きます、 神経系での対処として右利きの場合右腕の付け根(左利きの場合は左腕) の背中側に押すまたは揉むと痛い筋があると思います、 そこを20回位刺激(揉む、押すなど)をするとらくになるかも知れません。 筋肉系の場合掌の親指付け根(拇指丘)、または脚の裏の土踏まずを 同様に20回位刺激してください、 一見関係ないような場所に思えますが筋肉の連動を追っていくとそこにたどり着きます。 お試しください。 もしこれで効果が無いようでしたら腕のいい整体院を探していってみてください。 私のお勧めは http://www.yokoyama-kin2ten.com/master/ こちらです。 お近くにあれば幸いです。
先の方が 仰有って居られます様に、 早急に医療機関 (整形外科)を 受診為さって下さい。 私が、 此の回答文書を 寄稿させて頂いた時点で、 午後四時位ですが、 診療受付が終了為る 一般的な時刻迄、 其れ程 時間が有りません。 御早目の御決断を 御願い致します。 御大事に為さって下さい。
お礼
ありがとうございます!! でもお母さんは成長痛って言います。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
整形外科に行きましょう。土曜日ですが、午後も診断している医療機関もあります。ほったらかしにすると大変なことになる可能性もあります。
お礼
ありがとうございます!! お母さんは、成長痛じゃないの??って言ってます。どうでしょうか??
お礼
長々とありがとうございます! 表面的な痛さなのかはわかりませんが、20回揉むというのをやってみます!