- 締切済み
食後に体臭がする
30代後半、女性です。 私はワキガで、薬用デオドラントクリームでニオイをほぼ消せています。 ところが、1年ちょっと前から別のニオイがするようになりました。 最初に臭ったのは1年ちょっと前の冬、職場でご飯を食べた後です。 はじめは「服に食べ物のニオイがついた」ぐらいにしか思ってませんでした。 でも次の日もその次の日も。。。毎日昼食後ににおいます。 発生元はたぶんワキの下なのに服の胸の辺りや袖にまでニオイが移ってしまいます。 どんなニオイか説明が難しいのですが、何のニオイとも言えない「食べ物のニオイ」です。 気付いたのは、昼食時に食堂に漂うニオイと同じニオイがします。 ワキガのニオイとは全く違って、ワキガはツンとしますが、食後のニオイはフワッとしたニオイです。 食べ物のニオイなので不快ではないのですが、長時間におうと気分が悪くなります。 昼食前までは全くにおいません。 最初は食堂のニオイが強烈で自分についたのかなって思いました。 元々ワキガで、自分のニオイには敏感なので、そのせいで過剰ににおってる気がするのかなと。 でも、一緒に食べてる女の人に、服のにおいを嗅がせてもらいました。 全くにおいません。 デオドラントスプレーをワキにかけてもまだにおう。 下に着てる服にかけてもまだにおう。 上に着てる服にかけたらやっとほぼにおわなくなります。 しかし、一度におった服(制服など)は、次の日着ると昼食前でもにおいます。 元々毎日ワキは念入りに洗います。 デオドラントクリームがとれていないと次に塗ったクリームが効かないことがあるので。 でも、もっと念入りに洗ってみました。 メイク落とし用の洗顔で4回ほど洗います。 ワキが痛くなるほどギュッギュ洗います そうするとニオイがカナリ少なくなりました。 春夏と薄着になるとニオイはしなくなりました。 でも食後はにおうときがあります。 でもすぐに消えます。 そしてまた冬になり、におうようになりました。 なので、食後しばらく体からニオイが発生して、通気が悪いと服に移り、しばらくして体からニオイが消えても、服にニオイがついてるので冬場はにおうのかなと。。。 ネットで同じケースを検索しても、決まって「自臭症」とか言われていて、原因も対策もよくわかりません。 何かわかることがあれば教えてください。 お願いします☆
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
こんにちは。 そういうことでしたら、トリメチルアミン尿症はいかがでしょうか。 例えこれでなくても似た系統の症状の可能性がありそうには思えました。 原因物質が含まれていない食品を取ることで改善可能なようです。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
気になったのは、友達にかがせてもらった話はあるのに友達にかいでもらった話がありません。 このような状態を客観的に見ると、いつも言われているようにご自身の問題にも感じます。 大事なのは人からにおいがわかるかどうかですから、その辺りの描写が欲しいところです。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18543/30902)
こんにちは ケトン臭というのはご存知でしょうか? それと、ケトン体。アセトン臭などです。 一度専門機関で相談されては如何でしょうか? 失礼ですが 腋臭よりもきついとなると なにか原因があると思います。 ご参考になれば幸いです。 http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-1270.html http://hobab.fc2web.com/sub6-Cyclic_Vomitting.htm
お礼
ご回答ありがとうございます☆ お礼が遅くなって申し訳ありません。 長時間臭うと気分が悪くなる、広がる範囲がワキガより広い、というだけで、ニオイはワキガの方が断然きついです。 URL見させていただきました。 私のニオイは甘酸っぱいニオイとは全く違うので、これには当てはまらないような気がしますが、病気などが原因という可能性もありますよね。 歳も歳ですし、一度、色々な検査受けてみようと思います。 自臭症と片付けず、ご回答していただいて嬉しかったです。 ありがとうございました☆
お礼
ご回答ありがとうございます☆ お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 やはり自臭症的に思われるのでしょうね。。。 職場の人のニオイは嗅がせてもらいましたが、嗅いでもらう勇気はありませんでした。 クリームで抑えているとは言え、ワキガですし、ワキガのニオイはしなくても、他に何かニオイがすると分かっていて人にわざわざ嗅がせられません。。。 私自身は絶対自臭症ではないと確信があります。 まず、私はワキガにコンプレックスを持っているので、もし自臭症でニオイを気にして臭う気がするなら、確実にワキガのニオイを感じると思います。 でもワキガとは全く違う種類のニオイです。 あと、服を臭う時、袖は臭う、胸元はにおう、服のすそなどおなかや背中の部分は臭わない、ズボンは臭わない。など、特定の場所からしか臭ってきません。 何かのニオイがするのは確実で、ニオイの元も、広がる場所も分かってます。 そして、対策が完璧に出来ている時は臭わないし、何かが欠けてしまった時は臭う。。。 これが気のせいなら幻覚を見るほど不思議な出来事です。 私はストレスもありませんし、精神的に何かに追い詰められてるわけでもありません。 幻覚に似たようなそんな症状になる覚えが全くないんです。